2018年05月27日 星期天

神奇动物过春节:中国的生肖文化

来源:中国网 2018-02-14 16:46:03 记者:

明天就是除夕了,即将迎来的是“狗年”。中国农历年中有一个非常有趣的文化现象——每一年都对应着一种动物,一共12种,分别是鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪,被称为“十二生肖”,十二年一轮回。

中国的十二生肖起源于古代传统历法。古人用“十二地支”来纪时、纪月、纪年。就像西方十二星座有不同的对应动物一样,中国的十二地支也搭配了十二种动物。

那么,为什么是这十二种动物呢?在原始社会里,先民会用某种动物作为本氏族的保护神,也就是图腾。十二种动物就源于此。它们要么是人们为了经济目的而驯养的,要么是先民们心怀敬畏的动物。

事实上,有关十二生肖的起源,众说纷纭,这里介绍的只是较为流行的说法。总之,它是一个充满神秘性和趣味性的文化符号。到后来,这些动物也被赋予了更多文化意义。像生肖中排在第一位的鼠,就象征富足,因为只有家里有富足的粮食才会引来老鼠;再比如,与西方认知不同,中国古代传说中龙是行云布雨之神,所以中国人喜欢龙,它代表着威风和祥和。

每当新的一年到来时,其对应的生肖动物也会成为吉祥物,被做成各种纪念品欢庆新年。而且不只在中国,世界上很多国家和地区都以这种方式庆祝春节。在加拿大,一个月前邮政公司就开始发行狗年生肖国内、国际版邮资邮票等邮品;俄罗斯推出了一款以普京总统与各种各样的狗狗玩耍的新年日历。此外,今年很多国际大品牌都设计了与中国狗年相关的限量版产品。说明这一文化也被越来越多的人了解和感兴趣。

生肖文化在其他一些国家也有。然而,不论是中国还是外国,十二生肖都代表着人类与自然界动物之间的一种特殊情感关系。现在,虽然人们很少再去探究生肖的起源,但是这份人与自然的和谐情感,连同这些动物所象征的吉祥、勇敢、富足、平安的美好寓意一直延续下来。

狗年将至,

中国网在这里

向全世界网友拜年。

祝大家新年快乐!

民间往往把狗年都称为“金狗”,有“金狗贺岁”、“金狗旺财”、“金狗纳福”一类口彩。为什么?这又与古代“二十八星宿”说法有关。二十八星宿中“西方白虎七宿”中的娄宿,其五行属性为“金”,对应的动物刚好是狗,故称“娄金狗”或“天狗”。狗能禳灾避邪,故娄宿是吉星,古人相信“娄星竖柱起门庭,财旺家和事事兴”。(摘自《北京晚报》)

——历史学者 倪方六

关于十二生肖,在我国各民族当中,有很多传说。最靠谱的是,我国自帝舜时代就开始使用天干十个符号和地支十二个符号相配合的“干支纪年法”,这是我国最古老的历法。不过,当时还没有以动物配地支的纪年方法。据文献记载和考古发现的文物来看,在汉代,随着北方诸多族群与汉朝在各个领域的交往加深,我国以动物纪年的方法与干支纪年法相融合的十二生肖纪年法得以产生。从文献记载看,到了南北朝时期,我国内地民间已经开始普遍使用十二生肖纪年法了。

——新疆文物考古研究所副所长、研究员 安尼瓦尔·哈斯木

随着时代的发展变化,有些仪式化的活动,如放鞭炮,需要推陈出新,但要有新仪式所代替,像新形成的春节联欢晚会一类活动,要大力提倡扶持。仪式感活动多了,年味也就自然浓了。有人感到年味变淡了,实际上是有些年味本身有了变化,让这些变化了的年味也仪式化,为民众所喜爱,则会减少年味寡淡之感。

——作家 江曾培


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所