2018年10月23日 星期二

儿子驾照考试未通过 父亲雇枪手代考被判刑

来源:东莞时间网 2018-02-28 16:46:12 记者:石美莹

东莞时间网讯(全媒体记者 石美莹)驾照是现代人工作生活的一项必备技能,但是随着驾照考试要求的不断提高,想获得驾照确实需要下一番大力气。但是,有人却想走“捷径”,但没想到“捷径”最终通向了牢房。年前,东莞市第一人民法院依法审理了一起驾照代考案件,雇佣双方均坐上了被告的席位。

2017年4月20日,周某因其儿子机动车驾驶证科目一考试未及格,遂请在其企业工作的黄某作为考试的枪手,代替其儿子进行科目一的考试。黄某碍于情面,答应了周某的要求。次日13时许,周某、黄某到达东城区车管所考试中心,黄某持周某儿子的考试资料及身份证进入考场考试,周某在车管所里进行等待。当日17时14分,黄某通过了考试,两人遂前往寮步镇汽车城车管所领取驾驶证。在领证的过程中,工作人员通过核对相关信息,发现黄某有代替他人考试的情形,于是向派出所报警。警察到场将两人抓获。

最后,法院根据被告二人的犯罪情节和悔罪表现分别判处周某拘役二个月,并处罚金人民币5000元;判处黄某拘役一个月,并处罚金人民币3000元。两人对此判决不服,向市中级法院提起了上诉,经过二审审理,中级法院维持了原判。

释法:

法院通过调查核实,对公诉机关针对周某、黄某犯代替考试罪的指控,认为事实清楚,证据确实、充分,罪名成立,予以支持。但鉴于被告人二人归案后均如实供述自己的罪行,依法可以从轻处罚。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所