2018年10月24日 星期三

评论:提升治理现代化新高度 开创高质量发展新局面

来源:东莞时间网 2018-03-07 08:20:25 记者:

《东莞日报》报道,3月5日上午,市委副书记、市政府党组书记、代市长肖亚非主持召开市政府党组会议。会议传达学习贯彻党的十九届三中全会精神,并对市政府2018年重点工作进行研究部署。会议强调,全面推进政府系统改革的自觉性和坚定性,着力构建系统完备、科学规范、运行高效的机构质量体系,全面提升全市治理能力和治理水平,进一步增强工作责任感、紧迫感,确保社会大局和谐稳定,确保实现“开门红”。

国家治理体系和治理能力是一个国家制度和制度执行能力的集中体现。党的十八大以来,党中央明确提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

一个国家选择什么样的治理体系,是由这个国家的历史传承、文化传统、经济社会发展水平决定的,是由这个国家的人民决定的。改革开放以来,我们党以全新的角度思考国家治理体系问题,强调领导制度、组织制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。今天,摆在我们面前的一项重大历史任务,就是推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,为党和国家事业发展、为人民幸福安康、为社会和谐稳定、为国家长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系。党的十九届三中全会作出深化党和国家机构改革的重大决策部署,是提高党的执政能力和领导水平的重大举措,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场制度变革。

站在新时代的风口,立足于东莞实际,就是要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届三中全会精神的热潮,全面提升全市治理能力和治理水平,将东莞治理现代化水平提升到新高度,从而为新一轮高质量发展奠定坚实的制度和组织基础。对于仍处于转型升级中的制造业之都来说,只有推进治理体系和治理能力的现代化,才能为经济社会发展创造好环境,才能推动“东莞制造”向“东莞创造”转变、“东莞速度”向“东莞质量”转变。

当下,粤港澳大湾区、广深科创走廊建设等历史性机遇来临,东莞必须下大力气,抓住机遇、迎接挑战。唯有全面推动全市治理体系和治理能力的现代化,构建国际化法治化的营商环境,转变政府职能,大力破除制约,使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,才能实现高质量发展,建设现代化经济体系;唯有加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能,调整优化政府机构职能,才能为东莞搭上区域创新发展的快车而创造条件!

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所