2018年10月24日 星期三

评论:玫瑰绽放 时代有光 东莞有荣

来源:东莞时间网 2018-03-08 08:32:28 记者:

为纪念“三八”国际劳动妇女节108周年,由市总工会、市妇联共同主办的2018年东莞市优秀女工交流活动日前在市文化馆举行。市总工会、市妇联对张润齐等100名“2017年度东莞市优秀女工”进行通报表彰,旨在弘扬劳动精神、工匠精神,进一步激励全市广大女工在决胜全面建成小康社会的伟大实践中创先争优、奋发有为。

最美人间三月天。在这美好的时节里,东莞人民迎来了第108个国际劳动妇女节。今天,让我们把鲜花献给她们,把祝福送给她们,把我们整个民族腾飞的希望也寄寓于她们柔弱之身。伟大作家雨果曾说,谁在说妇女和儿童,谁就在说未来。是的,我们今天向广大妇女同胞致以无尚敬意。是她们,为东莞经济社会的高速发展贡献了青春与汗水,是她们为东莞的各条战线输送了精英与骨干,是她们把整个东莞山水妆点得缤纷艳丽,多姿多彩。

社会如何进步,观念何以多元,先从女性开始。女性进步,社会才有进步的空间,女性观念改变,时代思维才能焕然一新。不论是五四风潮,还是此后的革命战争年代,女性总是推动着历史的大潮,与时代共舞。而解放了女性的双脚,就解放了女性充沛的生产力,扩大了女性视界,才打开了更为瑰丽的国家民族图景。今天,要推动东莞在更高起点上实现更高水平发展,在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列,需要包括广大女性在内的全市人民齐心协力、共同奋斗,把东莞的进步撰写成女性进步史,把东莞的现代史写成一部女性现代史。

东莞的女性,有成功的企业家,有为国建言的人大代表,有默默奉献的一线工人,也有着把儿女培育成国之栋梁的英雄母亲,她们拥有一个共同的节日——妇女节。她们在机遇面前,视听敏锐,把握机遇,奋发有为,争当新时代新女性,在新征程上屡建新功。她们是最美的半边天。

马克思曾指出,社会的进步当用女性的社会地位来衡量。妇女节日固然是重视女性的体现,但同时也确实是表明,妇女各项权益是有待强化的空间。我们今天赋予妇女节平等、进步的内涵,还应在工作与生活当中步步推进,不断释放妇女节的正向意蕴,让社会充满母性光辉与进步的力量。

从人类迈出第一步,就有妇女的脚步,没有女性就没有人类社会,成为无须论证的公理。回顾人类文明的每一个重要进步,女性从来都是在场者、推动者,不因历史沉重而失语,不因柔弱而放弃了责任。东莞各条战线都有着女性活跃的身影,她们是东莞推出的创业佳人、优秀员工、感动中国的人物,她们是创造力,她们是文明,是温暖,以实力为自己打call,以特有的光辉照亮你我的人生。

身处改革前沿的东莞,自当为女性进步再添新力,为女性学习、就业、创业再创一流环境,关注她们的权益,倾听她们的声音,成就她们的事业,造就她们的时代,也成就东莞文明新高度。

玫瑰绽放,时代有光,东莞有荣。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所