2018年12月11日 星期二

东莞法院妥善处理企业破产、强制清算案25件

来源:东莞时间网 2018-03-08 08:36:37 记者:李金健

东莞时间网讯(记者 李金健 通讯员 安燕玲)记者昨日从东莞市中级人民法院获悉,东莞两级法院开展服务保障供给侧结构性改革,大力加强破产审判工作力度,依法高效处置“僵尸企业”,充分发挥破产审判净化市场的功能,完善市场主体退出机制,以服务供给侧结构性改革。2017年,东莞法院妥善处理了金达房地产公司破产和解案、东保纸业破产和解案等企业破产、强制清算案件25件,涉及债权总额超过67亿元,取得了良好成效,打开了东莞法院破产审判工作的新局面。

东莞市东保纸业有限公司(以下简称“东保公司”)因经营管理不善,严重资不抵债,未能全部解决员工工资、经济补偿金问题,大部分员工已提出仲裁及诉讼。东保公司账面资产2亿多元,其中机器设备大部分已设置抵押或者质押,土地及厂房均未进行不动产登记难以变现,却负担了4亿多元的债务,280多名职工的工资、补偿金等费用达1530万元。

2017年3月23日,根据东保公司的申请,市第一法院裁定受理东保公司破产和解一案,并指定了广东格雷兄弟律师事务所担任东保公司的破产管理人。在案件审理过程中,考虑到东保公司生产设备完好、具备相对完善生产能力,该院从围绕供给侧结构性改革的大局出发,积极与管理人以及当地高埗镇政府协调沟通,指导管理人积极作为,在法院主导下由其代表债务人与投资人、担保物权人等各方当事人开展多轮协商谈判,通过引入新的投资人入股的形式,结合破产企业现有资产分期清偿债务,说服担保物权人暂缓行使权利,克服种种困难,从受理至结案历时仅仅214天,最终在2017年9月22日在第一次债权人会议表决通过了破产和解协议,2017年10月9日市第一法院迅速作出认可和解协议的裁定,标志着该案现阶段已经得到妥善处置。

该案为东莞市快速办结的破产和解成功案例之一,并实现了企业、股东、债权人和投资人等多方共赢,既保障了众多债权人的切身利益,又使该公司得到重生,避免了因企业破产清算造成的次生不稳定因素,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所