2018年05月22日 星期二

评论:加快建设现代化经济体系的步伐

来源:东莞时间网 2018-03-09 08:17:32 记者:

《东莞日报》报道,近日,我市印发了“倍增计划”“1+22”政策汇编,标志着实现要素全覆盖的倍增政策体系基本构建成型。市倍增办相关负责人表示,去年一批翻倍式的产业政策资金已经下发,随着22份政策落地,今年大批专项政策将加速兑现,预计第二、三季度将迎来高峰期,会有大量奖励补贴资金、优惠政策送到企业手里。

去年,我市出台《关于实施重点企业规模与效益“倍增计划”全面提升产业集约发展水平的意见》,并作为2017年市政府“一号文”,开始实施“倍增计划”。正如市领导多次指出的,大力实施“倍增计划”,就是向全社会释放东莞坚定不移扶持实体经济、深化供给侧改革的强烈信号。通过创新和优化产业、土地、资本、人才要素供给,以前所未有的力度,强力支持试点企业、更多企业内涵增长和集约转型,进而推动东莞产业经济实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。

“倍增计划”出台和实施一年多,在财政政策“真金白银”的支持下,在土地、资本等资源要素倾斜支持下,东莞纳入“倍增计划”的200多家企业,全程发力,一些企业当年就实现“倍增计划”的目标。近期,我市对倍增企业名录又进行了增减操作,倍增企业的数量还有所增多。随着“倍增计划”“1+22”政策汇编的印发,我市实施“倍增计划”要素全覆盖的政策体系构建成型,对于“倍增计划”全力推进的价值将更多地释放出来。

在十九大的报告中,习近平总书记指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。3月7日上午,在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时所发表的重要讲话中,习近平总书记强调,建设现代化经济体系,事关我们能否引领世界科技革命和产业变革潮流、赢得国际竞争的主动,事关我们能否顺利实现“两个一百年”奋斗目标。

在建设现代化经济体系的时代语境下,东莞“倍增计划”的实施和推进无疑担当着重要的角色,甚至可以说,“倍增计划”是东莞振兴实体经济、实现高质量发展的必然选择,是东莞通过提升制造业实力、积极参与大湾区建设和广深科技走廊建设的有力姿态,更是加快建设现代化经济体系步伐的助推器之一。

坚持以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,才能不断增强经济创新力和竞争力,更好地实现高质量发展。因此,东莞需要进一步推进“倍增计划”,加快“1+22”政策的系统化落地,推动企业规模与效益的倍增,推动企业科技创新力倍增,推动企业竞争力的倍增,加快建设现代化经济体系的步伐。

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所