2018年05月22日 星期二

“电子围栏”或可治共享单车乱停病

来源:东莞时间网 2018-03-09 08:18:51 记者:

《东莞时报》报道,记者从东莞共享单车平台了解到,东莞区域的“电子围栏”即将上线,届时乱停放将被扣分,低分者每次骑车都要多付钱。而不文明骑行最严重还将被禁骑;从政府层面,东莞今年将出台共享单车新政。

 共享单车是绿色出行的方式,有利于民众出行,尤其是解决公共交通与目的地的最后一公里问题,效果显著。对于城市公共交通而言,能大幅降低交通拥堵问题。如此看来,共享单车是利于企业、个人以及地方政府。

 然而,无可避免的是,共享单车在运行过程中出现了一些问题。这既有城市规划的不足,也有企业经营管理的不善,当然,最重要的原因还是使用者的使用习惯有问题,导致共享单车从一出现的众声欢呼到如今的怨言颇多。破解这样的一个困境,需要城市管理者拿出方案来,既不影响共享单车的发展,也不影响城市良好的秩序;对于企业而言,更多的技术可用于共享单车上,可以从后台提醒停车状况,追踪使用者使用状况。通过城市管理与企业管理行为,规范使用者的使用习惯,养成良好的习惯,共同维护良好的管理秩序。

 用户不文明,是个人行为,但背后反映的问题恰恰是管理的无能。现在,不少城市采取比较粗暴的管理方式,就是对共享单车下达投放指标,这一指标并非经过市场调研,而是来自于拍脑袋决策。这样的决策当然能为城市管理迅速扭转局面建下奇功,但对于一座城市的慢行系统建设、对于城市居民运动习惯的养成,对于公共交通不足的弥补功能,都有可能削弱。

 对于共享单车而言,投放多少车辆,满足市场需求,这需要理性计算,也需要彼此协调,通过谈判来分享市场,而不是野蛮扩张来迅速扩大市场。对这一问题,ofo与摩拜就曾为此争议过,但各界都当作生意场上的内讧来冷眼旁观,错过了最好的协调与引导的时机。在这一局面下,如果仓促出台针对性明显的限制政策,也有可能伤及正常的用户。我们要看到,出行使用共享单车已然成为城市的另一道风景,也逐渐成为一种出行习惯。

 因此,解决好共享单车的停放问题,是解决城市秩序混乱的关键点。首先,要企业明白,依靠“肆意”投放单车抢占市场的阶段已过去,企业必须转变发展观念、发展思路,要对城市规范化运营做加法,而不是添乱;从政府角度来看,还是开辟出单车的停车场地,规模不必大,但一定要便民且不干扰城市正常秩序;从技术手段来看,追踪每一台车的停放,由此判断停放位置是否合理,共享单车的app基本能实现这一功能的。那么,对接这一功能,引入信用评价系统,对乱停放的用户,进行信用评分,必然能比较合理引导用户。比如说ofo、哈罗单车,都可以对接支付宝芝麻信用分的,也完全可以对用户进行信用评估。

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所