2018年12月11日 星期二

本土企业崛起走向全球,东莞开放型经济之路引《环球时报》点赞!

来源:东莞时间网 2018-03-09 08:32:24 记者:黄锐

东莞时间网讯(记者 黄锐)近日,作为《环球时报》英文版“改革开放四十年”系列报道之一,一篇题为《成熟的商业环境和法律系统使外商投资受到鼓舞》的报道再次聚焦东莞。该报道通过多位企业家的声音,反映了东莞日益成熟的政策法规和高质量的政府服务,以及新时代下东莞发挥产业链优势,营造良好外贸环境,培育引导本土企业深度参与全球竞争等成果举措。

外商投资环境越来越好

该报道首先引述广东省一位外企负责人的话称,在过去40年的改革开放过程中,中国的商业环境和法律系统都日益完善,外商投资环境也越来越好。尤其是政府的服务有很大程度提升,比如更加快捷地通过申请程序等。

在改革开放过程中,外来资本与技术,也促使东莞发展成为了国际制造业名城,各种各样的商品从这里出发运往全世界。据悉,2017年,东莞外贸交易总额为1.23万亿元,约合1945亿美元,比上一年增长7.5%。

近年来,作为全省唯一的国家构建开放型经济新体制综合试点试验城市,东莞在提升对外开放水平上努力作为,成果显著。去年,在全国率先实行“以企业为单元”的加工贸易监管模式等改革,实现口岸“三互”大通关全覆盖,大力推动加工贸易创新发展,构建了国际物流互联互通的大通道等等。去年的数据显示,东莞外贸总值连续三年突破万亿元关口,并创下历史新高。

东城外商投资企业协会一位负责人表示,随着有关劳动者权益和环保的法律法规更加完善,以及东莞此前较低的土地成本和劳动成本优势逐渐减弱,部分外资企业把制造环节转移到了东南亚。不过,东莞依然具有强大的吸引力。“这里有完整而成熟的产业链条,这在全球竞争中是非常关键的优势”。

本土企业崛起走向全球

报道以太平手袋厂等作为典型,回顾了东莞从“三来一补”起家,到如今各镇街形成多个全球优势产业的过程。这其中,一批东莞本土企业也随之崛起。在记者采访过程中,接触到了好几位企业营收规模过亿元的企业家,最初都是在外资厂里学到了技术和管理经验,最终依靠自主研发、自创品牌而走向成功。

报道讲述了东莞一家LED光电企业董事长蔡文正(音译)的故事。1992年,蔡文正从福建来到深圳,一开始在外资工厂里从事塑胶模具加工,赚到了第一桶金。1996年,他开始了自己的事业。在给电子行业从事手机零部件加工的过程中,该企业通过研发摸索,掌握了一种日本企业才会的光电组件技术,于是在东莞投资建厂,迎来人生的转折点。

今年2月,蔡文正的公司第一次在美国参加2018年CES展(国际消费类电子产品展览会)。目前,该企业正实施全球市场扩张策略,在东莞自建了品牌大楼,自主研发的一系列LED画框、画像等受到海外消费者的喜爱。

该报道还表示,目前一些东莞从事新兴产业的企业,借助上市和挂牌新三板等资本力量,正加速摆脱扮演OEM的角色,深度参与到国际分工与竞争体系中,在东南亚等地区投资建厂,尝试在美国市场寻求发展机会。

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所