2018年05月22日 星期二

遭遇“家暴”千万别忍 法院“保护令”可帮你

来源:东莞时间网 2018-03-09 09:03:54 记者:石美莹

市第一人民法院近年发出5份人身安全保护令

东莞时间网讯(记者 石美莹)近年来,妇女权益问题备受关注,尤其在家庭暴力方面,受害人身心受到严重创伤,却不知如何保护自己。据悉,市第一人民法院除了及时审查相关人身安全保护令申请,保障当事人合法权益外,还积极与妇联合作,为受害人提供更全面的帮助。该院共受理人身保护令案件6宗,发出人身安全保护令5份,申请人均为女性,有效保护了妇女的合法权益。

案例一

“有保护令后,他再没骚扰”

阿珍(化名)与阿强(化名)于2006年登记结婚,阿珍表示,婚后双方感情不和,丈夫长期对自己实施殴打等家庭暴力,因此决定离婚,但担心在离婚诉讼过程中遭受阿强的暴力伤害,威胁自己及其女儿的人身安全,为此向法院提出人身保护令申请,以保护其及女儿的人身安全。

法院经审查发现,根据派出所的报警记录等相关材料,发现2016年9月26日中午,申请人阿珍和阿强在一小学门口发生口角冲突,其后阿强更一度将阿珍打伤,造成阿珍全身多处软组织挫伤以及左膝关节损伤。法院经审查认为,阿珍的申请符合发出人身安全保护令的条件,并作出裁定禁止阿强对阿珍实施家庭暴力;禁止阿强骚扰、跟踪、威胁阿珍及其近家属。“自从法院发出人身保护令后,他就再也不敢对我动手动脚了。”阿珍说。

由于家庭暴力具有长期性及隐蔽性,对当事人身心造成巨大伤害,因此除了获得法律支持,当事人的心理疏导需求也十分迫切。市第一人民法院在审理家事案件时,积极与妇联组织联系,特别是白玉兰家庭服务中心。2016年,南城法庭牵手白玉兰家庭服务中心构建“跨专业”“跨部门”的家事调解合作机制,定时定点安排心理咨询师到法庭值班,参与协助法庭处理部分涉及婚姻家庭案件的调解工作。

案例二

多部门联动调解夫妻关系

阿华(化名)与妻子阿佳(化名)结婚25年。2017年,阿华表示因与妻子感情浅薄,且对方有外遇未尽家庭义务,遂起诉至法院请求判决离婚,而阿佳则认为是阿华有婚外情且经常殴打自己,但自己对于阿华及家庭仍有爱意及留念之情,且年事已高,因此不同意离婚。最后法院经审理查明后判决不离婚。

案件判决后,承办法官主动将案件与万江白玉兰家庭服务中心进行对接,由其工作人员对当事人夫妻关系进行调和及心理疏导。2017年12月,阿佳报警称丈夫阿华家暴,后经派出所调查及验伤后,发现阿佳伤势未达到轻微伤标准,因此做出口头教育及劝阻。2018年1月18日,社区派出所、妇联组织双方在社区联合面谈,在社工、妇联、法院法官及派出所的调解下,男方承认有暴力行为,并写了书面保证,派出所对其出具告诫书,并与家属调查员就本次调解后,将每月两次进行家事调查了解家庭暴力是否有存在,并且评估双方夫妻关系;同时安排社工定期邀请双方进行面谈,帮助双方在处理夫妻关系上有更明确的方向。

“由法官提供相关的法律建议,心理咨询师及社工利用专业知识,结合情、理、法开展调解工作,能有效消除当事人对他方当事人或对社会的抗拒、排斥心理。这样双管齐下调解处理家事纠纷,取得良好的法律和社会效果。” 市第一法院南城法庭法官唐珺珺介绍。

法官释法

保护令并非仅受害人可申请

据市第一人民法院东城法庭周敬棠法官介绍,有些家庭暴力受害人受到“家丑不外扬”的传统观念影响,在遭受家庭暴力时一味忍让妥协,这为受害人将来寻求法律救助造成举证困难。因此建议受害人遭受家庭暴力时应及时向加害人或受害人所在单位、居民委员会、村民委员会、妇联等单位投诉或求助,必要时要报警求助,并保留好相关证据,以利于法院颁发人身安全保护令予以保护。

需要特别指出的是,申请人身安全保护令并不限于家庭暴力受害人本人,当受害人是无民事行为能力人、限制民事行为能力人,或者因受到强制、威吓等原因无法申请人身安全保护令时,其近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构可以代为申请。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所