2018年06月18日 星期一

基金企业落户东莞最高可一次性获千万元奖励

来源:东莞时间网 2018-03-12 08:20:13 记者:于长洹

东莞时间网讯(记者 于长洹)东莞要实现高质量发展,离不开股权投资基金等金融业的支撑,今后,东莞也将加大对金融行业的扶持力度。日前,《东莞市促进股权投资基金业发展实施暂行办法》(以下简称《办法》)印发。记者从《办法》中了解到,落户我市的各类股权投资基金,符合相关条件可以一次性获得最高1000万元的奖励。    

吸引基金企业落户东莞

政策要点:以公司制形式设立的股权投资基金,实际管理资金的规模(以实收资本计)达到人民币1亿元以上的,且累计投资本地企业规模达到500万元以上的,按照其总规模给予0.5%的奖励,最高奖励1000万元。以合伙制形式设立的股权投资基金,实际管理资金的规模达到人民币2亿元以上的,且累计投资本地企业规模达到500万元以上的,按照其总规模给予0.3%的奖励,最高奖励1000万元。

解读:3月9日,市政府金融工作局资本市场科相关负责人向记者介绍,此前,东莞市也曾针对基金业出台过扶持政策,这次的新政策,有了更多的亮点。“这次的政策修订后,将公司制股权投资基金的落户奖励门槛由原来的5亿元降低到1亿元,将合伙制股权投资基金的落户奖励门槛由原来的10亿元降低到2亿元,并按照资金管理规模给予相应比例的奖励,可以说奖励门槛更低了,受惠的企业会更多。”

上述负责人介绍,在进行政策制定时,我市也参考了各地的类似政策,最后结合我市基金业的实际发展情况,在奖励所需达到的条件上,进行了相应的调整,使政策更有针对性。

“出台这份政策,主要是为加快我市股权投资基金业发展,吸引基金业在东莞形成产业集聚,更好地服务我市制造业企业以及实体经济发展。所以,在政策设计上,也特别提到了要累计投资本地企业达到一定的规模,才能获得奖励。”该负责人介绍。

记者了解到,这次政策的另一大亮点,是扩大了奖励范围,将奖励对象拓展至基金从业人员,对符合条件的最高奖励100万元。

促进基金产业集聚

政策要点:强化基金业集聚区建设,结合园区、镇(街)统筹规划布局,鼓励建设各具特色的基金业集聚区,打造以股权投资基金为主,证券投资基金为辅,各类基金销售、托管、估算、清算及有影响力的中介服务机构为有效支撑的全产业链生态体系。

解读:市府金融工作局资本市场科相关负责人介绍,《办法》的出台,一大目的就是为了促进基金业在东莞形成集聚,因此,我市鼓励各园区、镇(街)出台扶持基金业集聚发展的专属政策。

据介绍,紧随东莞市基金业扶持政策出台之后,松山湖出台了基金业的扶持政策,符合条件的,可以同时享受两级的政策扶持。“我们在政策制定时,跟园区、镇(街)进行了充分沟通,希望能够实现错位奖励,这样政策覆盖面会更广,效率更高。”该负责人表示。

另外,《办法》还会强化政府财政、金融机构、民间资本多层次的资金来源体系。“通过政策的引导,吸引不同主体参与到股权投资领域,力争形成多层次的资金来源体系。”该负责人说。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所