2018年09月23日 星期天

长安镇1年诞生201家高企,数量实现“倍增”!

来源:东莞时间网 2018-03-12 08:42:04 记者:吴金华

■隆凯集团生产车间 记者 郑志波 摄

东莞时间网讯(记者 吴金华)一年诞生201家高新技术企业,全镇350家高新技术企业数量位居全市首位;全年专利申请量和授权量位居全市第一,其中授权量6143件,增长105.28%……记者昨日从长安镇了解到,自实施“育苗造林”计划以来,长安企业创新能力不断加强、创新主体不断增多,国家高新技术企业增长呈现井喷之势,去年新增201家高新技术企业。

一年诞生201家高新技术企业

长安镇去年实现生产总值550.36亿元,增长12.6%。之所以取得如此喜人的成绩,与长安高新技术企业数量位居全市第一的因素密不可分。

目前,长安有350家高新技术企业,去年新增201家。从高企分布上看,除了拥有步步高、劲胜等明星企业外,还有数量庞大且具备强大发展潜力的优质中小企业,这些是长安培育经济新动能的重要力量。

据分析,在350家高企中,规模以上高企138家,民营高企323家。从技术领域分布上看,电子信息有79家,先进制造与自动化171家,新材料46家,新能源与节能11家,生物与新医药3家,高技术服务业5家,其他的35家。

目前,长安镇OPPO、vivo、小天才三家企业入榜2017年度广东省高新技术企业综合创新实力百强、税收贡献百强和成长性百强企业,步步高系是长安镇高企中的“参天大树”。

加大培育力度 推进高企量质齐升

除了“参天大树”外,高速成长的创新型中小企业,是推动长安高质量发展的重要组成部分。

“我们意识到传统智造模式发展不下去了,创新技术是破解困局的唯一办法。”隆凯集团执行董事刘守春说。

模具企业隆凯集团是长安企业创新发展的缩影。在自主创新的引领下,短短数年内,隆凯集团从濒临倒闭到拥有自主研发系统,还将整合各中小型模具企业,打造全智造生态链以及模具业的共享智能平台。刘守春告诉记者,为此,隆凯开启智能转型之路,将大量资金投入技术研发,突破模具软件核心难题。

隆凯在行业领域实现了“质”的飞跃,不仅成为中国中车和北斗的配套供应商,还实现制造500毫米以下的模具车间全智能化。该企业去年拿下50多项专利。

今年,长安将加快建设科技商务区和广深高速创新带长安段,深化与麻省理工学院、香港大学、西南交通大学等国内外知名院校合作,吸引更多高层次人才到长安创新创业。长安还将开展国家高新技术企业树标提质行动,加大对高企奖励和扶持力度,努力将高企的数量优势转化为质量优势。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所