2018年08月19日 星期天

商业影院在莞攻“城”略“镇”

来源:东莞时间网 2018-03-12 09:01:03 记者:于长洹

■市民在电影院观看3D电影 资料图片 郑志波 摄

东莞时间网讯(记者 于长洹)刚刚过去的这个春节,国内电影市场迎来了井喷,电影院则成为大赢家。而对于热衷于走进影院观影的市民而言,今年会有更多的选择。细心的市民会发现,东莞多家电影院已经悄然进驻各大商圈。

近年来,伴随着电影票房的节节攀升,东莞的电影院投资和建设也出现了一股热潮。除了数量的不断增多,东莞的电影院也在进行技术的革新,VR、4K等前沿科技已经得到了不少电影院的青睐。

商业电影院成为大型商业中心标配

据《中国电影报》引述国家新闻出版广电总局公布的数据显示,截至2018年2月28日下午3点40分,中国电影内地市场2月票房产出突破100亿元大关。单月票房100亿元,不仅刷新了中国内地市场2017年8月的单月73.7亿元的票房纪录,也打破了北美市场2011年7月的全球单月13.95亿美元的票房纪录(约合人民币88.16亿元)。

伴随着电影票房的高涨,电影院无疑成为了最大的赢家。截至2月底,全国共有影院9914家、银幕53824块。中国电影市场2月共放映影片822万场,共吸引2.59亿人次观众观影。全国新增影院287家、银幕1879块。

对于春节电影市场的火热程度,华夏星汇影院厚街店店长黄荣有切身的体会。这个春节,黄荣没有回家过年,而是选择了加班。“春节假期,电影院每天都会排起购票的长龙,东莞的电影消费市场非常旺盛”。

近年来,随着城市建设迅速发展,东莞市各大商圈崛起,商业电影院逐步成为大型商业中心标配。黄荣在影院市场已经从业多年,对行业有着深入的观察。几年来,他发现,在国内电影票房井喷的背景下,东莞的电影院也如雨后春笋般涌现。“根据我们业内的统计,东莞目前的影院数量保守估计可达120家”。

以厚街镇为例,华夏星汇影院厚街店位于汉邦66广场,以此为中心,方圆3公里内,就有七八家影院,足见市场的竞争激烈程度。记者了解到,去年10月,华夏星汇东莞首家影院在厚街开始试运营。

城区现有的几大商圈更是影院陈兵布防之重地,东城商圈就聚集了万达影城、博纳影城、横店影城、中影火山湖影城和大地影城等;南城鸿福商圈一带亦扎堆有中影时代影城、大地影城等,居民基本上可实现就近观影。

星河影业东莞策划总监孙鹤鹤向记者介绍,对于东莞市场,星河影业也非常看重。从2009年开始,星河影业在东莞陆续布局了多家门店,今年还将再开设一家。   

院线市场迎来新技术革新

在各大院线跑马圈地的建设过程中,也不得不面对巨大的投资以及不断攀升的经营成本。近几年,东莞的租金上涨较快,再加上管理费用、设备维修费用及人力费用,影院的经营压力可想而知。

在市场竞争日趋白热化的情况下,各大院线纷纷积极寻求新营销方式应对挑战。孙鹤鹤向记者介绍,对于电影院而言,票房收入最多只能保本,因此,必须寻求其他利润增长点。但前提,依然是需要想方设法将消费者吸引至影院。

在影院数量井喷之时, VR、4D、5D等新技术层出不穷,也在潜移默化地影响电影的展现形式,传统的投影仪作为传播信息的载体,已无法满足当前的技术需求,致使观影者及影院双方都期盼新型产品的诞生,为院线市场带来新一轮的革新。

作为一家开业不久的影院,为了能在激烈的市场竞争中具有优势,华夏星汇影院的放映机采用了最新的激光技术,硬件成本增加了20%。除此之外,在影院内外,还有各种VR设备,“通过这种高科技,我们希望能给消费者更好的观影体验,除了看电影外,还能让影迷体验VR所带来的畅快感受。”黄荣说。

负责华夏星汇影院厚街店VR设备的,是在VR领域深耕多年的莫朝余。去年,他瞄准了影院市场对VR的需求,“这是我们的首次尝试,接下来,我们还将在东莞常平及佛山,陆续给影院提供VR设备解决方案,为影院吸引更多的人流”。

在与影院合作过程中,莫朝余还嗅到了其他的商机。如今,他还为影院做起了整体的配套。“我们为影院配套有奶茶店、餐饮店、VR设备体验馆,通过影院带动销售,而销售收入我们跟影院进行分成。”莫朝余说,这种模式逐渐成熟,今后还会复制到更多影院。

黄荣认为,这或许代表了影院新的发展趋势,影院更像是一个小型“综合体”,围绕着它,影院将会自己引入相应的配套门店,影院和这些门店将是合作共赢的关系。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所