2018年06月18日 星期一

东莞加快人工智能与制造业融合发展

来源:东莞时间网 2018-03-12 09:05:31 记者:黄锐

■人工智能的应用越来越广泛。图为去年在东莞举行的国际科技合作周上,智能机械手的书法表演 资料图片 郑志波 摄

东莞时间网讯(记者 黄锐)近日,人工智能产业在全国两会期间引起关注。无论是2018年政府工作报告中关于“加强新一代人工智能应用”的建议,还是“科技部等部门即将发布人工智能项目指南和细则”的权威消息,都让人工智能一时成为焦点话题。

人工智能已经上升为我国的国家战略,人工智能研究与应用也取得巨大突破,并开始对产业融合、经济结构优化升级、人们的生产和生活方式产生影响。在国家政策指导下,中国的人工智能产业也将继续迎来黄金发展期。

国家战略稳步推进

“加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进‘互联网+’。发展智能产业,拓展智能生活。运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。”在2018年政府工作报告中,第二次被写进报告的人工智能“戏份更足了”。

2017年,政府工作报告中第一次写入了人工智能。随后,《新一代人工智能发展规划》《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018—2020年)》相继出台。自此,上升为国家战略的人工智能产业十分走俏,从政策支持、资金配套,到资本投入、企业布局、技术革新,无一不体现其“超级风口”的威力,使得2017年成为人工智能腾飞的一年。

接下来人工智能的发展路径将更为清晰。3 月 10 日,十三届全国人大一次会议记者会上,科技部部长万钢在答记者问时透露,我国已经完成了新一代人工智能发展规划编制,确立了以加快人工智能与经济社会深度融合为主线,突出科技引领、系统布局、市场主导、开源开放的基本原则;科技部等部门即将发布人工智能项目指南和细则,来突破基础前沿理论关键部分的技术。接下来将重点做好三方面工作,分别为夯实人工智能发展的科学基础,加快人工智能创新成果的转化应用,以及加强国际合作。

企业研发平台接连突破

不少两会代表委员也在议案、提案中纷纷关注了人工智能。譬如,全国政协委员、百度集团董事长李彦宏已经连续四年提交了与人工智能相关的提案。目前,国内一批领先的科技创新企业早已布局人工智能领域。

去年底,国家科技部在京召开新一代人工智能发展规划会,公布了首批四家国家人工智能开放创新平台名单。阿里云、百度、腾讯、科大讯飞等4家公司入围,和大家息息相关的自动驾驶、城市大脑、医疗影像、智能语音等四个细分领域受到关注。

其中,百度Apollo开放平台将帮助汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的自动驾驶系统。腾讯则推出了首款将人工智能技术运用到医学领域的产品,它聚合了腾讯公司内部包括 AI Lab、优图实验室、架构平台部等多个顶尖人工智能团队的能力,把图像识别、大数据处理、深度学习等领先的技术与医学跨界融合研发而成。

在制造业等应用环节,人工智能也被看好。在刚结束不久的平昌冬奥会闭幕式上,24台人工智能机器人、24名舞蹈演员的庞大阵容,协调一致的人机交互表演,在世界范围内尚属首次。而这24台人工智能机器人由沈阳新松机器人自动化股份有限公司的技术团队设计制造并调试。

在智能芯片上的突破则更令国人兴奋不已。脱胎于中科院计算所的寒武纪科技有限公司发布的全球首款商用深度学习专用处理器寒武纪1A,如今已经在华为各系列旗舰产品上得到了应用,寒武纪也得到了1亿美元的A轮融资,成为国内首个人工智能芯片领域的独角兽企业。

连线东莞

东莞加快人工智能与制造业融合发展

和国内一线城市、顶尖企业瞄准基础型研究、构建大平台不同,东莞更强调产业化应用,尤其是与制造业的结合。不久前印发的《东莞市建设国家自主创新示范区实施方案》就明确提出,东莞将重点发展智能机器人、智能终端、智能家居、智能医疗等新兴领域,推进智能装备产业的核心技术即关键零部件技术攻关。

“东莞是全球制造业重镇,产业链配套完善,3C行业、装备产业发达,这在应用人工智能方面具有独特优势,譬如质量检测、故障诊断等环节,这也契合我市智能制造全生态链的思路。”东莞理工电子工程与智能化院院长胡耀华向本报记者表示。

人工智能技术已应用在东莞制造业的不少环节当中。以产品质量检测、机器运行监测为例,过去只能依赖经验丰富的工程师进行判断,过程繁琐复杂且滞后。而在东莞劲胜打造的智能工厂里,这些都被大量传感器、机器视觉系统、模拟软件等取代,不仅准确高效,而且能提前发现隐患。

类似的突破,也出现在专营机器视觉传感产品的东莞神州视觉公司,提供感知产品和系统解决方案的思谷智能,在工业控制系统领先的李群自动化等企业里。据神州视觉副总经理伍绍贤介绍,该公司下一步就是研究借助机器视觉,逐渐让智能设备具备深度学习能力。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所