2018年08月19日 星期天

省委第二巡视组巡视东莞市工作动员会召开

来源:东莞时间网 2018-03-13 09:06:23 记者:

东莞时间网讯 根据省委巡视工作统一部署,昨日上午,省委第二巡视组巡视东莞市工作动员会召开。会前,省委第二巡视组组长林俊达主持召开与东莞市委副书记、代市长肖亚非的见面沟通会,通报了巡视进驻的有关事项。会上,省委巡视办副主任陈秋生传达了省委有关巡视工作的要求,省委第二巡视组组长林俊达就即将开展的巡视工作作了讲话。受东莞市委书记梁维东的委托,肖亚非主持会议并作表态讲话。

省委第二巡视组副组长以及省委巡视办和省委第二巡视组的有关同志,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协党组领导班子成员,市中级人民法院、市人民检察院党组主要负责同志出席会议;现职副厅级以上干部以及2015年以来退休的厅级领导,市纪委(监察委)、市委组织部领导班子成员,市委、市政府秘书长、有关副秘书长,市委办、市府办有关副主任,市委巡察办主任、各巡察组组长,市直正处单位主要负责同志,各镇(街道)党委书记、镇长(办事处主任)列席会议。

陈秋生指出,省委对本轮巡视工作高度重视,省委书记李希同志专门作出了批示要求。省委巡视组对东莞市开展巡视,代表了省委的权威,体现了省委的威信。东莞市各级党组织和党员领导干部要提高政治站位、端正思想认识,强化主动接受监督检查的思想自觉,把接受巡视作为一次全面政治体检的过程,作为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的过程,作为深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话精神、重要指示批示精神的过程。要严守纪律要求、强化政治担当,把配合巡视工作摆在重要位置,为巡视工作顺利开展创造良好条件。要认真行使党章赋予的权利,加强对省委巡视组的监督,使巡视工作经得起实践、人民和历史的检验。

林俊达指出,习近平总书记高度重视巡视工作,多次发表重要讲话、作出重要指示,为我们做好新时代巡视工作指明了前进方向,提供了根本遵循。党的十九大着眼于健全党和国家监督体系,对巡视巡察工作作出新的部署,并在新修改的党章中专列一条,对巡视巡察制度作出规定,把巡视巡察工作提高到空前的高度。2017年以来,新一届省委坚决向党中央对标看齐,坚持把巡视工作摆在管党治党各项工作的突出位置,全面加强组织领导,不断强化工作措施,持之以恒地推动巡视工作向纵深发展。这次对东莞市开展巡视,充分体现了省委对东莞市工作的高度重视和对东莞市党员干部的关心爱护,也是对东莞市坚持党的全面领导、加强党的建设、全面从严治党的政治体检和有力促进。东莞市委和各级党员领导干部一定要强化“四个意识”,深刻认识巡视工作重大意义,提高政治站位和政治觉悟,切实把思想和行动统一到省委部署要求上来,增强接受巡视监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

林俊达强调,巡视的本质是政治监督,省委巡视组将坚决落实政治巡视要求,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,加强对党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部的监督。监督检查的重点是“六个围绕、一个加强”:围绕党的政治建设,重点检查坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广东工作重要讲话精神、重要指示批示精神情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题的情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;加强对上轮巡视整改情况的监督检查。

肖亚非表示,省委第二巡视组莅临东莞开展巡视工作,充分体现了省委对东莞工作的高度重视以及对东莞领导班子和领导干部的关心爱护。我们要迅速把思想和行动统一到党的十九大精神和党中央、省委关于巡视工作的决策部署上来,坚决拥护服从省委巡视工作安排,全力做好支持配合,以实际行动维护习近平总书记的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以实际行动贯彻落实习近平总书记对广东“四个走在全国前列”的要求。一要在思想站位上坚决看齐,深刻把握巡视工作的重大意义。巡视工作对推动全面从严治党、优化政治生态、增强党的创造力凝聚力战斗力、推动经济社会各项事业发展具有重要意义。我们要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,以严肃认真的态度、求真务实的作风、从严从实的要求,诚恳接受省委巡视组的监督、检查和指导。二要在纪律要求上坚决从严,全力支持配合省委巡视工作。坚决服从省委巡视组的安排,把接受和配合省委巡视组监督检查作为一条铁的纪律,主动积极、雷厉风行配合省委巡视组开展工作。三要在问题整改上坚决落实,真正做到立行立改标本兼治。压实党委(党组)主体责任,压实第一责任人责任,不折不扣抓好巡视问题整改落实。四要在成果转化上坚决行动,凝聚推动改革发展的强大合力。真正把巡视工作的成效体现到加快经济社会发展、增进民生福祉、提高党的建设质量等工作上。

根据省委巡视工作统一部署,省委第二巡视组从3月12日至5月中旬,对东莞市开展巡视。按照《中国共产党巡视工作条例》《广东省委巡视工作实施办法》有关规定,省委巡视组主要受理对市级领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责同志和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由东莞市认真处理。巡视期间,省委巡视组设专门值班电话:0769-23129500,接听时间为:工作日上午8:30-12:00,下午2:00-5:30。专门邮政信箱:广东省东莞市16号信箱、邮编523083。同时,在东莞市南城街道鸿福路99号市行政办事中心主楼、东楼、西楼、北楼一楼门口,以及北楼市委市政府人民来访接待厅门口设置联系信箱。

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所