2018年06月20日 星期三

为新时代创新发展汇聚更多优秀人才

来源:南方日报 2018-03-13 09:10:35 记者:

为新时代创新发展汇聚更多优秀人才

——五论贯彻落实习近平总书记参加广东代表团审议重要讲话精神

南方日报评论员

“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来;强起来要靠创新,创新要靠人才。习近平总书记的重要讲话,深刻揭示了人才在创新驱动发展战略中的基础性地位,意蕴深远,令人鼓舞。我们要深入理解、准确把握这一重要理念,以更加有力的举措,聚天下英才而用之,让更多千里马在广东的改革发展事业中竞相奔腾。

千秋基业,人才为先。党的十九大报告强调“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”,突出了人才在实现中华民族由站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴的战略作用。“创新驱动实质上是人才驱动”“要把人才资源开发放在科技创新最优先的位置,改革人才培养、引进、使用等机制”“要实行更加开放的人才政策,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才”……围绕人才与创新发展,习近平总书记发表了一系列重要论述,为我们做好新时代人才工作提供了基本遵循。全省各地区各部门要加强总体谋划,把人才发展放到协调推进“四个全面”战略布局中进行谋划,树立全球视野和战略眼光,注重统筹开发利用国内国际人才资源,为实现“四个走在全国前列”提供深厚的人才和智力支撑。

人才竞争归根结底是培养、发现和使用人才的机制和制度的竞争。加快人才事业发展,关键是破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,解放和增强人才活力,形成具有国际竞争力的人才制度优势。近年来,广东认真贯彻落实党中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,大力推动人才强省建设,重大人才工程集聚效应日益显现,人才支撑创新发展取得积极成效,区域创新能力和创新经济绩效指标持续位居全国前列。但我们也要清醒地认识到,当前我省人才发展体制机制同《意见》确定的目标还有一定差距,同各项事业发展要求相比还有需要突破的瓶颈。我们要遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,转变政府人才管理职能,保障和落实用人主体自主权,健全市场化、社会化的人才管理服务体系,更好激发人才创新创造活力。

水不激不跃,人不激不奋。建立起适应新时代创新发展要求的人才发展治理体系,要强化问题导向,注重精准施策,激励广大人才为实现“四个走在全国前列”贡献力量。其中,关键是落实习近平总书记“以用为本,因类施策”的指导思想,根据不同领域、行业特点,坚持从实际出发,增强具体改革措施的针对性、精准性。我们要进一步改革人才管理体制,理顺政府、市场、社会、用人主体关系,消除对用人主体的过度干预,着力解决人才管理中行政化、“官本位”问题;要创新人才培养、评价、流动、激励、引进、保障机制,提高人才评价的针对性、科学性,完善市场评价要素贡献并按贡献分配的机制,着力解决人才评价中唯学历、唯职称、唯论文问题,解决科研成果转化难、收益难问题;要完善人才流动机制,支持科技人员创业兼职,鼓励人才参与粤东西北建设发展,深化粤港澳人才合作。

建立起适应新时代创新发展要求的人才发展治理体系,要加强对人才工作的领导,形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。党管人才,是我们党的人才工作的一贯原则,目的是用好用活人才。习近平总书记指出:“党管人才,主要是管宏观、管政策、管协调、管服务,而不是由党委去包揽人才工作的一切具体事务。”全省各级党委要遵循习总书记明确的这一重要原则,改进党管人才方式方法,完善党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量发挥重要作用的人才工作新格局;要贯彻落实党中央选人用人新理念,大兴识才爱才敬才用才之风,真诚关心人才、爱护人才、成就人才;要强化人才工作目标责任考核,将创新人才队伍建设作为重点,将人才工作列为落实党建工作责任制的重要内容,做好团结、引领、服务工作。

“致天下之治者在人才。”谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了科技创新的优势和主导权。全省各地区各部门要深刻领会习近平总书记“人才是第一资源”的重要思想,深入实施人才优先发展战略,以改革推动人才政策创新突破和细化落实,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,为把广东建设成为向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,注入源源不竭的强大动力。

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所