2018年05月28日 星期一

人大代表会后的一晚:无影灯下 两台手术

来源:中国网 2018-03-13 09:12:49 记者:

3月6日下午六时,淡绿色手术室内患者平静得躺在手术台上,已经麻醉,等待主刀手术医生的到来。26公里之外的北京会议中心,十三届全国人大一次会议北京代表团小组“审议政府工作报告”会结束后,十三届全国人大代表、首钢医院院长顾晋正乘车赶往医院。(来源:中国网)

六点零七分,顾晋的车抵达医院地下一层,乘电梯到了十四楼的办公室,一刻不停,换上了绿色的无菌服,披了件大衣,走楼梯赶往十五楼的手术室。

与工作人员短暂的交流中,他熟练的戴上帽子,系上了口罩。而后快步穿过沐浴更衣室,沿着弧形的走廊直奔4号手术室。等待他的是两台高难度的肠胃手术。

顾晋的同事告诉记者,这两台手术难度大、风险高。精神需要高度集中,加上1个多小时的站立,是对医生体力精力的一种考验,特别是在参加了一天会议之后。

“手术很成功!……”,“……,您技术我们放心!谢谢您!”听完完情况,顾晋转身披上了外衣,走向楼梯间,返回办公室,换了便装。乘坐电梯下楼,登车返回驻地,第二天一早还有北京代表团全体会议要审议宪法修正案草案。很快他乘坐的车辆驶入车流,融入夜幕中。这一晚,他没来得及吃晚饭。

窗外的夜色降临,毗邻的生活区亮起万家灯火,窗内医生护士们忘我的忙碌着。顾晋喜欢写文章,特别是在深有感触的时候。他在稿子里说“医学是有限的,医学是温暖的”,想着无影灯下那魁梧忙碌的身影,我想人心是没有限制的,远比医学更温暖。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所