2018年05月26日 星期六

工业设计资源整合模式为东莞制造业注入创新动能

来源:东莞时间网 2018-03-13 09:25:25 记者:范晖帆 卢琦欣

■来自广美研究院的获奖设计师麦培珊(左)和俞沐天(右)

东莞时间网讯(记者 范晖帆 卢琦欣)德国当地时间3月9日,2018年iF大奖颁奖典礼在慕尼黑的宝马中心成功举行。一直以来,iF被公认为全球设计大赛最重要的奖项之一,与德国RedDot(红点设计大奖)、美国IDEA(工业设计杰出大奖)齐名,并称世界三大设计奖,在全球设计大赛中具有权威地位。

在典礼上,由东莞广州美院文化创意研究院协同创新项目负责人、广州美术学院工业设计学院张剑教授带领研究生麦培珊、大四本科生俞沐天设计的作品《Filter--Storage box series》和《波浪笔盒》获得2018德国iF设计产品奖。这是他们继获得2017红点概念奖、2017韩国K-DESIGN AWARD等殊荣后取得的又一荣誉。

东莞×广美:打造最适合艺术家的众创空间

2016年,由东莞市政府与广州美术学院合作共建的东莞广州美院文化创意研究院(以下简称“广美研究院”)正式成立。两年来,广美研究院不负重托,致力于打造最适合艺术家的众创空间。

广美研究院执行团队深入东莞产业第一线,认真调研东莞制造业和生产性服务业发展中的共性问题、关键问题和突出问题,坚持问题导向,以东莞产业的实际需求设立一批协同创新课题,以课题设项目,以项目组团队,带团队出成果,力求做到既满足产业需求,又尊重艺术设计的内在规律,为艺术家、设计师提供一个宽松的创作与设计空间,搭建起一个协同创新、协同育人的创新平台。

此次德国iF设计产品奖的成果,正是两年来协同创新的优秀成果之一。值得一提的是,本次广美研究院获得的iF设计产品奖相对于专为学生设立的iF概念奖,更强调专业性,也更具含金量。

广美研究院在加大创意创新研发的同时,也着力推进成果转化,2017年与MINISO名创优品达成合作协议,实现从“作品”到“产品”,从“产品”到“商品”的成功落地。除此以外,广美研究院精心培育的原创时尚设计品牌d+LOVING,在获得意大利A' DESIGN AWARD和韩国K-DESIGN AWARD两项大奖之后也顺利投产推出市场,受到消费者的广泛好评。

设计驱动创新:东莞需要走在前列

两会期间,小米科技董事长雷军提交的《关于大力发展中国设计产业、全面提升中国设计水平的建议》引发广泛关注。雷军提出,全面提升中国制造的品质,就要努力打造具有世界级声誉的中国品牌,而知识、创意密度极高的设计力则是全球领先品牌的共性。因此,他也特别建议,要成立国家级设计促进机构,优先发展工业设计;在制造业发达城市成立专业设计园区,创造设计业与制造业良好交流大环境;大力加强设计人才引进与培养,促进产学研一体化发展;为对设计投入巨大、带动效果明显、成绩优秀的企业提供政策优惠和奖励;升级现有国家级设计奖,抢占设计业话语权的制高点。

作为国际制造业名城,东莞的设计产业基础薄弱,与制造业转型升级的迫切需求也并不匹配,面对广州、深圳的虹吸效应,设计人才不足已经成为制约东莞工业设计发展的一个重要瓶颈。

工业设计资源整合:为东莞制造业注入创新动能

随着东莞产业转型升级的不断深入,东莞的工业设计氛围逐渐浓厚,对优秀设计成果、设计人才的需求日益强烈。另一方面,政府不断加大对工业设计的支持力度:东莞杯国际工业设计大赛已连续举办十几年;2016年成功举办全国大学生工业设计大赛,全国703所高校1.9万名大学生共有2.6万件优秀作品在东莞竞赛。

作为工业设计的行业主管部门,东莞市经信局也在推动制造业与工业设计融合发展方面做了大量的工作。经过深入调研分析,市经信局与广美研究院于2017年启动了“东莞工业设计资源整合平台”的建设,平台设置了“政府行业支持”“东莞制造业资源”“工业设计资源”“公共服务平台”四个版块,为制造业和设计机构提供政策、人才对接、成果转化、设计众包、投资孵化等一站式公共服务。广美研究院属下的“工业设计协同创新中心”将作为该平台的线上线下运营团队为制造业和设计机构、设计人才对接提供服务。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所