2018年10月20日 星期六

他从事志愿者工作21年,创建环保组织吸引上百万人参加公益

来源:东莞时间网 2018-03-13 09:29:54 记者:周桂清

■熊国柱(左二)带领环保志愿者巡航红树林,为红树林建立绿色档案

东莞时间网讯(记者 周桂清)约熊国柱采访,电话那头,又响起熟悉的憨笑声,“我只是坚持做了一点小事而已”。事实上,他在环保公益路上的这一坚持,已经是21年。前几天,广东省表彰学雷锋标兵,熊国柱榜上有名,也是惟一的环保志愿者。

3月7日下午,东莞一家茶室里,在熊国柱慢悠悠的言谈间,勾勒出他21年的环保公益路:筹建东莞环保公益宣传队、筹建8个爱心图书馆,组建“红树林爱心驿站”……    

带着家人一起做公益

熊国柱是土生土长的莞城人,说起环保公益,颇多感触:“公益不是有钱人、有闲人才能做的,只要用心,任何人都可以参与。”“公益,也不仅仅是帮助他人,事实上,在很多时候,能帮助自己成长,让社会变得更好,让人与环境更加和谐相处。”

熊国柱说这些的时候,从来不觉得这是什么大道理,“这都是从一件件小事中积累下来的。”他至今还记得,2003年筹建东莞环保公益宣传队时,所有的事情都得靠自己一点点完成。“那时,白天在单位上班,晚上回到家再自学电脑,设计软件。”于是,环保公益组织制度、组织架构、宣传海报、精美画册……在熊国柱的“调遣”下,一点点地完成。

如今,这个团队是东莞最活跃的民间志愿者队伍之一,由最初的三名志愿者,发展到现在的上千名注册志愿者,吸引了100多万名“粉丝”。团队成立以后,熊国柱带着大家回收空月饼盒、募集旧书挂历、募捐年花……还在云南、广西等地筹建了8个爱心图书馆。

从1997年参加志愿工作,熊国柱至今坚守了21年,服务时间约10000小时,相当于为公益事业整整奉献了416天。或许,不少人会问,拿出这么多时间做公益,家人肯定会抱怨。

然而,在熊国柱看来这并不矛盾,“只要用心,家人就会赞同。我动员爱人和小孩一起参加公益活动,在帮助他人的同时,也享受家庭的快乐。通过公益活动,增进家人的理解和支持,构建幸福的家庭,这样的时光更有意义”。

环保爱心驿站扎根大街小巷

作为环保志愿者,熊国柱还有份公职——市环保宣传教育中心主任。在他看来,工作与业余,可以完美地结合,“我从事环保工作,与公益活动相辅相成,都有助于推进美丽东莞建设。”熊国柱如是说。

回首21年的环保公益路,熊国柱感触良多,“以前,希望多举行一些公益活动,尽可能让更多需要帮助的人受益,帮助他们走出困境。现在,可能更关注问题的根源所在,提升整个环保公益活动的质量”。

自2006年,熊国柱得知东莞海边还有仅存的红树林后,十多年间,他和志愿者先后20多次深入虎门、沙田、长安等沿海镇街考察红树林。

2010年,熊国柱策划组建“红树林爱心驿站”,把日常生活中节约用水、节约用电、垃圾分类等环保常识编制成12个环保游戏,任何一名志愿者都能迅速上手。

“做环保工作,不仅自己要扎根,更要把环保理念的‘根’植入学生教育。”熊国柱坦言。

在周末,环保志愿者就会拉着环保游戏道具,深入公园、社区、学校,开设“环保爱心驿站”,组织小朋友参与环保知识的学习,提高大家对环保的认识。如今,“环保爱心驿站”已遍及全市15个镇街的社区、公园、大街小巷,吸引5万多个家庭参加环保行动。

环保公益路上21年的风雨兼程,熊国柱收获了无数的好评和点赞,东莞市道德模范、东莞市劳动模范、广东省最美志愿者、广东省劳动模范……在熊国柱眼里,这一连串的荣誉是对环保公益人的肯定,“每个做公益的人都是‘最美的’,他们用奋斗和坚守,书写各自的美丽和幸福。”


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所