2018年09月26日 星期三

朝鲜半岛局势近来显现重大转折,美防长因涉朝议题敏感暂缄其口

来源:新华社 2018-03-13 10:45:59 记者:

■韩朝推进首脑会谈准备的同时,韩美双方也在商讨联合军事演习事宜。图为2011年9月30日,美韩联合军演CFP图

美国与朝鲜同意双方领导人会面后,美国国防部长詹姆斯·马蒂斯说,他将暂时停止就涉及朝鲜的议题发表言论,理由是“太敏感”。

马蒂斯11日前往安曼途中告诉随行记者团,作为国防部长,他暂时不谈论涉朝议题,而交由外交部门处理。

“我完全不想谈论与朝鲜相关事务,我将把这个议题留给负责这些事的人。”路透社援引马蒂斯的话报道,“它如此敏感。当你处在这个位子上,(言论)引发误解的可能性非常高。”

“眼下,每一个词都微妙,在不同文化中、一天的不同时段中、不同的上下文中都会有不同解读。”

朝鲜半岛局势近来显现重大转折。韩国特使团本月先后访问朝鲜和美国,向美方转达朝鲜最高领导人金正恩希望与美国总统唐纳德·特朗普会面的意愿,后者同意5月底前会面。

这将是美国在任总统与朝鲜最高领导人首次会面。

就这次会面,美方在坚持既有立场的同时释放缓和信号。

白宫发言人莎拉·桑德斯说,会面时间和地点尚未确定,朝方作出一系列承诺,包括放弃核计划、停止核和导弹试验。只有朝方采取“切实、可核实”的行动后,特朗普才会与金正恩会面。而且,美方将继续保持制裁和“极限施压”政策。

特朗普10日在为一名共和党籍众议员竞选人拉票时说,即使与金正恩会面,不确定会有何种结果。“谁知道会怎么样。也许我会很快就离开,也许我们能坐下来,为世界达成一份最棒的协议。”

当特朗普提到金正恩时,听众发出嘘声,特朗普劝止。“别这样。这是非常积极的事……因为我们要看看会发生什么,”他说,“我认为,他们想讲和。我认为,现在正是时候。”

当天稍早,特朗普在推特上写道:“朝鲜2017年11月28日以来没有试射过导弹,而且承诺在与我们的会面期间也不会这样做。我相信他们将言而有信。”

美国财政部长史蒂文·姆努钦11日接受美国全国广播公司采访,重申美方立场,特朗普与金正恩会面的条件是朝方停止核和导弹试验,会面的最终目标是实现朝鲜半岛无核化。

姆努钦同时表示,他对实现会面有信心。

相关新闻

韩方加紧为南北首脑会晤做准备

韩国青瓦台官员12日说,“韩朝首脑会谈准备委员会”人选将在本周确定。委员会由青瓦台秘书室长任钟皙牵头,预计本周末举行首次会议。

韩联社以这名不愿公开姓名的官员为消息来源报道,就韩朝商定设立首脑热线一事,双方还没有磋商,韩方没有启动具体工作。

韩国总统文在寅的特使郑义溶本月访朝回国后,6日举行新闻发布会,宣布韩朝商定4月底在板门店举行第三次南北首脑会晤。他当时说,韩朝商定设立首脑热线,以方便密切磋商、降低军事紧张气氛,同时商定在第三次南北首脑会晤前首次通话。

依照韩联社的说法,韩朝开通首脑热线,将便于文在寅与朝鲜最高领导人金正恩在各自办公室直接通电话。

韩朝推进首脑会谈准备同时,韩美双方也在商讨联合军事演习事宜。

韩国国防部发言人崔贤洙12日在例行记者会上宣布,定于下周公布“关键决断”和“秃鹫”联合军演方案。

就美军参演规模,崔贤洙说双方正在协商,协调一致后将公之于众。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所