2018年09月26日 星期三

七旬护林员无妻无孩与山为伴:林区是我的全部

来源:中新网 2018-03-13 12:58:52 记者:林波

图为潘国巡山。象山县农林局提供

“我没有妻子,没有孩子,林区是我的全部心血。”3月12日,穿上红色反光背心,戴上草帽,拿上镰刀,骑上“小电驴”,潘国开始了年复一年,日复一日的巡山工作。

图为潘国巡山。象山县农林局提供

1948年出生的潘国是浙江象山最早的一批护林员。自2004年,象山爵溪建立护林巡查队以来,他主要负责公屿片三个行政村的护林工作,护林巡查面积3269亩,在护林员岗位上已坚守了十余年。

“护林工作一要靠脚走,二要靠嘴说,三要靠心中的责任和担当。”每天早上七时,潘国便会骑上“小电驴”环山脚巡视一遍,“如果天气晴朗,也会去山里转转,看看树木的生长情况。”

图为潘国巡山。象山县农林局提供

每天早晚两次的巡山工作,是潘国生活中最大的乐趣,每一次进山巡查他都会发现山林不一样的美,“春天到了,正是山林最美的时节,走一走、看一看,既能锻炼身体,又能放松身心。”

天天与静寂大山为伴,四季与风吹日晒为伍,这就是护林人的生活。在潘国的脸上,岁月早已留下一道道痕迹,但在他看来,自己仍然是一名“年轻人”,“我现在还能走,还能干得动,我想再坚持几年。”

参加护林工作以来,十几年如一日,周而复始,潘国除了巡查还是巡查,在他负责的护林区域角角落落都留下了他无数次的身影。

这十几年来,潘国也见证了民众对林区态度的改变。“以前护林员要谨防偷猎、偷伐,现在大家爱护山林的意识在提高,近些年来没有偷猎、偷伐的案例。”

潘国告诉记者,当前护林员的最大责任便是防火,而每年的春节和清明就是最为忙碌的时节,“春节、清明农村仍有极少部分人进山放鞭炮,我们的山林处于农村地段,仍需要提高警惕。”

由于种种原因,潘国一直没有成家,至今独自一人,护林工作几乎成了他的全部,“每天不到护林区看看走走,心中就不踏实。”

的确,在他的心中,林区成了他最多的牵挂,而他也用全部的精力进行精心呵护。

“我没什么文化,讲不出大道理,但是保护绿水青山很重要,这是我们赖以生存的土地,不能有所损失。”十几年来,他日复一日,年复一年,在平凡的护林巡查工作中坚持、坚守,用行动诠释了护林员的职业精神。

2017年,潘国被评为“浙江省优秀护林员”。在他眼中,这份荣誉却归所有的护林员,“一个人没有团队的力量强,我只是一个个案。”

在象山县农林局防火科科长袁建看来,“老潘”是一个尽职尽责的“绿色守卫者”,“他对护林工作有着深厚的感情,护林已成为他生活中最为重要的一部分。”

事实上,潘国只是千万个默默坚守在林业战线的护林员代表。

目前浙江全省森林资源野外巡护人员近5万人,其中公益林专职护林员2万余人。他们以山为家,以林为伴,坚持在护林一线,谱写出最强山林守护曲。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所