2018年06月22日 星期五

时尚传奇纪梵希睡梦中去世 赫本一直在天堂等他

来源:看看新闻Knews综合 2018-03-13 15:03:14 记者:

法国著名时装设计师、时尚品牌纪梵希的创始人休伯特·德·纪梵希在睡梦中去世,享年91岁。在他传奇的时尚生涯中,与奥黛丽·赫本长达42年的友谊为世人所津津乐道,他也曾是前美国第一夫人杰奎琳·肯尼迪最爱的设计师。

当地时间12号,在纪梵希去世两天后,他的家人通过法新社对外公布了这一噩耗。“怀着巨大的悲伤,我们通知大家,休伯特·德·纪梵希逝世了。”纪梵希出生在一个艺术世家,在10岁时参观巴黎万国博览会的服装馆之后,便决定成为一位时装设计师。他在1952年创办了“纪梵希工作室”,并推出了自己的首场大秀,从此开启了传奇的时尚生涯。

26岁,纪梵希认识了他此后42年的挚友--好莱坞传奇女星奥黛丽·赫本。他们第一次见面的那天,纪梵希原本期待着另一位“赫本”--凯瑟琳·赫本前来试服装,却等来了当时并不出名的奥黛丽·赫本,她想请纪梵希为《龙凤配》设计服装。纪梵希想要推脱这桩差事,赫本说:“我真的很想试试你设计的衣服。”

两人由此展开的合作堪称时尚界的一段传奇。他为赫本量身定做了多部电影角色中的服饰,其中赫本在经典电影《蒂凡尼的早餐》中所穿的小黑裙是纪梵希最有名的作品之一,赫本穿着这条裙子站在橱窗前的画面已经成为了电影史上的经典瞬间。“赫本”式的晚礼服也成为了纪梵希服饰的象征。

赫本曾说:“是纪梵希创造了我。”回忆起赫本,纪梵希说:“再没有一个人能够像奥黛丽·赫本那样了。怎么形容她呢,她能给我一种非常强大的情感能量。每次谈及她,我都会激动不已。”纪梵希说自己与赫本之间“类似婚姻”。赫本则说:“42年的友情,有一些人是我深深爱过的,纪梵希是我所认识的人里面最正直的一个。”她说自己穿着纪梵希设计的服装时,有一种被保护的感觉。

纪梵希为那个年代最重要的女性几乎都设计过衣服,包括温莎公爵夫人沃利斯·辛普森,摩纳哥王妃格蕾丝·凯莉等等。此外,还有美国前第一夫人杰奎琳·肯尼迪。在嫁给美国前总统肯尼迪前,杰奎琳就很喜欢纪梵希的设计。纪梵希后来回忆起两人相识的情景,杰奎琳是一位在巴黎工作的记者,却身着纪梵希设计的衣服前来采访。肯尼迪遇刺去世后,杰奎琳还请纪梵希专门设计了一套丧服。

纪梵希是让巴黎在上个世纪50年代登上时尚界之巅的设计师之一,他非常前卫地设计出了“非配套女装”,在很大程度上解放了女性,她们终于可以不受套装的拘束、自由地搭配上下装了。纪梵希于1989年开始涉足护肤及彩妆事业,他所创立的同名品牌纪梵希至今在服装、香水、护肤及彩妆等领域都是最具代表性的品牌之一。纪梵希品牌标识是4个字母G的变形体,分别代表英文中的古典、优雅、愉悦以及纪梵希这个名字。而在将其创建的商业帝国转让给了路易·威登集团后,纪梵希仍一直担任法国纪梵希工作室首席设计师,直到1995年退休。

对于自己的角色,纪梵希并没有赋予其太多功利意义。去年,他在个展开幕式上说:“我所做的事是时尚行业里最动人的工作之一:即用一个灵感让他人感到快乐。”而他本人,也一直保持着优雅绅士的风格。年轻时,风度翩翩;年老时,就算拄着两条拐杖,也一样要西装与领带。纪梵希去世后,纪梵希工作室在第一时间发文悼念了这位品牌创始人,称他是法国高级定制服装界不可磨灭的一位传奇,在近半个世纪的时间里都代表着巴黎式的高贵优雅,即使他离开了我们,他的影响也将会不朽。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所