2018年09月23日 星期天

因小时候追剧时被停电所激发,她成全国“护电”能手

来源:东莞时间网 2018-03-14 08:29:35 记者:柯兵

■陈泗贞 记者 曹雪琴 摄

东莞时间网讯(记者 柯兵)初次跟陈泗贞见面,很难相信眼前这个面容清秀的女子,竟然是南方电网继电保护领域的领军人物。她荣获全国“护电”能手称号,背后的原因竟然是小时候追电视剧时被停电所激发。

2016年,陈泗贞被评为东莞市首批“首席技师”,是其中唯一的女性。同年,她还获评全国技术能手。

追剧梦催生“护电”心

43岁的陈泗贞现在是南方电网广东电网东莞供电局变电管理二所继保分部主管,被同事们亲切称为 “贞姐”。

在外人印象中,从事一线电力工作的一般是男员工,很少看到女员工的身影。陈泗贞不但从事这项工作,而且一干就是20年,她热爱的背后竟是一颗电视剧迷的初心使然。

陈泗贞介绍说,她在汕尾的城镇出生长大,从小就很喜欢看电视追剧,然而那时供电跟不上,需要轮流停电。“我的运气总是很差,经常追到电视剧的大结局时就会遇到停电,那时没有互联网,根本看不了重播。”陈泗贞说。

看不了大结局的遗憾刺痛了一个剧迷的心——“我长大后要去供电局工作,不让它轮流停电”。这个念头就像一粒种子种在陈泗贞幼小的心田,慢慢生根发芽。

初中毕业后,入读中专的陈泗贞选择了发电专业。两年后,她以全年级第一的成绩直升华南理工大学电力学院上大专,读的是电力系统及自动化专业。

通过学习,她这才明白,轮流停电本质上是供电可靠性差。如果医院、工厂等大型用电场所也这样的话,很可能会引发严重后果。为防止大面积停电事件发生,提升供电可靠性就是继电保护工作的重要内容。

从基层重新出发

1997年,大专毕业后,陈泗贞被分配到汕尾供电局实习。一年后,她被定岗到一线继电保护班组工作。也就是在那年,她准备专科升本科自考。

自考期间,她认识了在东莞供电局工作的丈夫,两人结婚。那时的她一边忙着一线工作,一边准备着自考,在怀孕的情况下始终坚持。

凭着不懈的努力,2001年,陈泗贞拿下本科学历,又在次年的单位竞岗中,靠着过硬的技术,直接升到了继电保护专责岗位。

2003年,陈泗贞申请调到东莞供电局工作。彼时的东莞工业快速发展,用电需求与电力负荷不断增加,电力设施迎来了巨大发展机遇。陈泗贞深知基层更能锻炼人,选择重新从继电保护班组人员干起。

一年多后,陈泗贞被提拔为该变电二所班组的副班长,主要负责新建的莞城变电站的验收工作。

为了抓住这个学习锻炼的机会,陈泗贞和同事们天天吃住在站里,全面研究新设备与新技术。此后数年里,陈泗贞的继电保护技术突飞猛进。

打响创新工作室品牌

20年继电保护工作为陈泗贞积攒了丰富的经验。为鼓励职工创新,2013年,东莞供电局成立“陈泗贞创新工作室“。

成立以来,陈泗贞带领团队累计完成了20项职工创新项目、16项专利成果和多项科技(或技改)项目。获得南方电网与广东省公司科技创新奖的项目就有19项。

其中,一款“彩色压板”创新成果被收入南方电网继电保护的技术规范中,并在继电保护行业内获得广泛应用,另有两项创新成果被列为广东电网A类推广项目。

不仅如此,2016年,陈泗贞个人先后获评东莞市“首席技师”、全国技术能手。陈泗贞的工作室也连续5年获得南方电网星级评定,2017年还被授予五星级工作室。

“贞姐的工作能力与态度一直都是我们学习的榜样。她的奋斗经历让我们知道女职工的技术成长空间很广阔。”陈泗贞创新工作室的女同事魏宝香说。

目前,陈泗贞成为南方电网屈指可数的“三高”师(高级工程师、高级技师、高级培训师),也是南方电网继电保护领域的领军人物。2017年中国电力企业管理杂志将她誉为“继保之花”。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所