2018年06月22日 星期五

CBA疆粤对决前瞻:三砝码影响胜利天平

来源:新华社 2018-03-14 16:32:46 记者:

2017-2018赛季CBA八强赛,分获上赛季冠、亚军的新疆男篮与广东男篮狭路相逢。双方的较量将于14日起展开,而影响此轮系列赛胜利天平的砝码有三。

砝码一:旧将回归 状态几何?

常规赛阶段,新疆与广东均受外援问题困扰。新疆内线核心布拉切状态低迷,致使球队内线吃紧被迫两度更换外援。但临阵换将效果有限,新疆直到最后时刻才跻身前六,避免了卫冕冠军通过附加赛争取晋级资格的尴尬。

广东男篮虽位列常规赛积分榜第三位,却难掩小外援表现之乏力。赛季初引入的杰克逊以场均15.8分4.2次助攻的表现“荣膺”球迷心中“队史最水小外援”称号,替换他的达柳斯·莫里斯也仅在首战击败广厦时有惊艳表现,随后便泯然无为。

常规赛后,两队为补阵容短板均迎来旧将回归。伤势康复、体重显降的布拉切重返新疆阵中,在与山东队的两场热身赛中表现尚佳。广东则签下上赛季帮助球队打入决赛的控卫斯隆,一直在海外联赛征战的他竞技状态也保持得不错。

据二人历史表现预测,布拉切的积极作用可能会更加明显,他不仅个人攻击力极强,还能为外线射手群创造更多出手机会,而亚当斯也能够得到更多休息,为末节提速反击蓄力。尽管斯隆个人攻击能力稍逊,但善于组织串联的他能更多地带动队友,使球队打法更合理的同时为主将易建联分担。

砝码二:主将对决 谁更稳定?

缺少布拉切的日子里,小外援亚当斯屡有“超神”表现,率国内众将守住了冠军球队的尊严。常规赛结束后,亚当斯以场均40.1分高居得分榜榜首,场均9次助攻和2.7次抢断均列联赛次席,超强的攻防能力使他稳坐新疆男篮主将位置。

本赛季,老将易建联聊发少年狂,成为广东摘得常规赛季军的最有力保障。在大外援尼克尔森打法偏外线的情况下,易建联几乎以一人之力撑起广东内线,场均24.2分13.3个篮板的表现俨然已重回巅峰。

上赛季总决赛,布拉切与周琦组成的内线双塔使易建联顾此失彼。如今只需面对缺战良久的布拉切,对他来说无疑是个好消息。但需注意的是,常规赛场均36分钟的出场时间无疑是对内线老将的巨大消耗。休赛期随国家队出战后,易建联能否延续神勇状态对广东至关重要。

而亚当斯则需解决好与布拉切的球权分配问题。常规赛阶段,亚当斯场均出手30.5次,这一数据将在布拉切回归后受到压缩。若不出意外,广东将会扩大对亚当斯的领防面积,以延缓其推进速度,同时还将布置协防限制其火力。亚当斯能否及时分享开火权,将是新疆进攻能否多点开花的关键。

砝码三:阵容深度 何人爆发?

与上赛季总决赛相比,两队阵容变化均不大,新疆队阵容深度仍略占优势。

内线方面,孙桐林和俞长栋场均可联手摘下13.2个篮板,共同筑起新疆篮下防线。俞长栋场均命中两记远投,也为球队进攻带来更多选择。广东方面,场均可得23.3分的外援尼克尔森攻击火力不弱,但习惯游走外线。在刺刀见红的八强赛争夺中,若要给易建联更多支持,他和任骏飞还需要有更强硬的表现。

锋卫线上,李根与周鹏的对位将是最大看点。同为本土小前锋中的佼佼者,投突俱佳的两人在上赛季总决赛中均有亮眼表现,此番对决表现还将取决于场上发挥与各自球队需要。西热力江、可兰白克仍是新疆最为倚重的外线屏障,两人精准的远投也将引起广东足够的重视。伤愈归来的赵睿在对阵山东、辽宁的比赛中均有不错发挥,他与小将胡明轩将是广东外线不可或缺的战将。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所