2018年12月15日 星期六

刘慈欣:我们对霍金有误解 他不是爱因斯坦式科学家

来源:中国新闻网 2018-03-14 16:54:57 记者:徐萧

现代最伟大的物理学家、现代宇宙学的塑造者之一史蒂芬·霍金逝世,享年76岁。著名科幻作家、《三体》系列作者刘慈欣对此表示,最初了解霍金就是通过《时间简史》,是一部很好的科普作品,“他的学术研究主要是在黑洞和宇宙学,对我个人的科幻写作有潜移默化的影响,但没有很具体的引入。”

2017年4月,刘慈欣还曾在央视《朗读者》节目中读了一段《时间简史》。

刘慈欣认为,霍金在世界范围内受到如此推崇,主要还是他的个人魅力,他是一个具有传奇色彩的科学家,“至于他的研究成果和学术贡献,这个太专业,我们不好评价,也不懂。但是有一点必须要知道,霍金并不是爱因斯坦那样的科学家。爱因斯坦人格上颇有瑕疵,在美国国家地理频道出的电视剧《天才》里,他就跟个渣男差不多,所以他完全是凭借自己在学术上的突破和成功赢得他的地位。”

刘慈欣说:“从20世纪初诞生了相对论和量子力学,一直到现在,物理学再没有什么重大的本质的突破,没有那样天翻地覆的突破。所以说包括霍金在内,所有的科学家都没有达到和爱因斯坦相提并论的地步。国人对霍金有误解,往往把他拔高到爱因斯坦的地位。”

“我这不是贬低霍金,整个时代的学术如此,整个时代都没有这样的物理学家,凭什么要求霍金就要到那个高度?他给人类最大的启示是:世界上曾经有这么一个人,就眼皮能动,思想却在遨游太空。而很多人身强力壮,但是思想却一辈子都瘫在轮椅上。这是最值得我们敬佩的地方。”

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所