2018年04月21日 星期六

广东公布2018年高考录取批次安排 本科批次文理类将设高分考生优先投档线

来源:东莞时间网 2018-03-28 15:38:50 记者:范晖帆

东莞时间网讯(全媒体记者 范晖帆)日前,《广东省招生委员会办公室关于做好2018年普通高校招生录取批次调整工作的通知》(以下简称《通知》)正式公布。从今年起,我省将不再有第一批本科、第二批本科等招生录取批次,而是分为提前录取、本科录取、专科录取三个批次。

普通高校招生录取仅分三个批次

本次《通知》对我省2018年高考录取批次及安排、志愿设置、填报、投档方式等内容进行了详细的介绍。今年起,广东省将原一本、二本两个招生录取批次合并,仅按照录取时段划分,将普通高校招生录取分为提前录取、本科录取、专科录取三个批次。需要注意的是,涉及批次调整的招生院校,其办学性质、收费标准均不会因此而变化。

其中提前录取批次院校分为本科提前录取院校和专科提前录取院校。

前者包括了空军招飞院校;需军检院校(含需军检、面试的军队、公安、武警、司法及民航招飞院校,下同);非军检院校(含师范、农林、海关、小语种及经批准的本科院校,下同);本科层次的公费定向培养粤东西北中小学教师、订单定向培养农村卫生人才计划院校。以上院校录取安排依次为:空军招飞院校、军检院校、非军检院校、专项计划。

专科提前录取院校为需体检、政审及经批准的专科院校,将安排在本科录取批次结束后,专科录取批次开始前投档录取。

另外,自主招生等院校(含自主招生、高水平艺术团、高水平运动队、综合评价、高校专项计划,下同)会安排在普通类本科院校第一次模拟投档前投档,在普通类本科院校正式投档前完成录取。

本科录取批次文、理类高分考生优先投档

今年本科录取批次虽然进行了合并,但为了维护高分考生权益,该批次文、理类将分别设置高分考生优先投档线,分两次投档录取,投档实行院校平行志愿投档模式。

届时,省招生委员会会根据我省高考成绩整体情况,按招生计划一定比例确定文、理类高分考生优先投档线。这一投档线会和本、专科录取最低控制分数线同时公布。录取时,第一次投高分考生投档线上的考生,待相关院校录取结束后,第二次再投普通类本科录取最低控制分数线上的在库考生,这部分也包含了未被录取的高分投档线上的考生。

另外,本科和专科录取批次中,文、理科类均只设1个平行志愿组,下面分别设15个院校志愿。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所