2018年04月21日 星期六

一卡在手刷遍广深莞佛 公交地铁城轨都能刷 今年6月全市公交车有望实现扫码乘车

来源:东莞时间网 2018-03-28 16:40:50 记者:冯欢

东莞时间网讯 (全媒体记者 冯欢)拿着一张公交卡,不仅可以在东莞乘坐公共交通,还可以在全省21个城市、全国100多个城市刷卡乘公交,这些都不是梦。

日前,广东省交通运输厅印发的《广东省2018年推进全国交通一卡通互联互通工作方案》(以下简称《方案》)透露,今年11月底前广东将实现全国交通一卡通互联互通应用在全省21个地市的城市公交和地铁全覆盖。

这也意味着,今年年底东莞市民拿着一卡通不仅可以在东莞乘坐地铁、公交车,拿着同一张一卡通还可以在广州、深圳、佛山、惠州、韶关、珠海等全省21个城市坐地铁、公交车,不用再重新办一张当地的公交卡了。

《方案》透露,未来一卡通还可以刷城轨,按照计划全国一卡通在广佛肇城轨设置了试点终端,今年11月底前就能刷一卡通卡。

除此之外,记者28日从市交通运输局了解到,今年6月底前全市公交车都有希望实现手机扫码支付乘车。

今年发行10万张一卡通票卡

“全国交通一卡通”,其实是根据交通运输部互联互通的要求,依据统一技术标准而发行的IC卡。一卡通带有“交通联合”标识,适用于全国印有该标识的收费终端使用。这意味着,只要你所在的城市地区已经加入互联互通系统,你就可以刷这张卡乘坐当地的公共交通。

目前,全国已经有100多个城市加入“一卡通”行列,其中包括北京、上海、天津、杭州、南京等城市。一旦东莞正式发售“一卡通”,东莞市民拿着这张卡就能“滴”遍全国100多个城市的公交车、地铁。

新近印发的《方案》透露,2018 年将实现全国交通一卡通互联互通应用在全省21 个地市的城市公交和地铁全覆盖,各地市全面发行全国交通一卡通标准票卡,在11 月底前全省至少发行10 万张票卡。

东莞公交车已全覆盖

《方案》透露,东莞作为全省第二批加入城市,今年年底前要实现辖区内所有公交车载终端的全国交通一卡通应用覆盖。

记者昨日从市交通运输局了解到,早在2017年东莞市所有公交车辆都已经基本完成了全国交通一卡通车载终端的改造,已经具备乘客可持全国交通一卡通刷卡乘车的功能。这就是说,一旦发行一卡通,东莞市民拿卡就可以刷卡乘坐东莞市的所有公交车。

《方案》要求,东莞市交通运输主管部门今年加强对城市地铁开通全国交通一卡通工作的指导,完成系统平台和终端升级改造,将城市地铁纳入全国交通一卡通服务体系。

对于地铁的情况,市交通运输局称东莞地铁闸机全国一卡通系统的升级改造仍处于协调阶段,目前尚未制定具体的工作安排表。

刷一卡通可坐城轨

除了地铁、公交车,城际轨道列车也是市民省内出行常乘坐的交通方式,那么刷一卡通可以坐城轨吗?

《方案》透露,交通部门应负责协同中国铁路广州局集团有限公司做好城际轨道应用模式及系统改造技术标准研究工作,保障广佛肇城轨全国一卡通试点终端在11月底前正常运行。

这意味着,今年11月底前,至少广佛肇城轨是可以刷一卡通乘车的。但《方案》尚未透露东莞区域内的莞惠城轨、穗莞深城轨、广佛城轨等线路一卡通的覆盖时间表。

一卡通与东莞通并存使用

“一卡通”和“东莞通”相比,在使用和优惠上有什么不同?

东莞交通部门回应,未来东莞通与一卡通将平行并存使用,无论市民刷哪种交通卡都可以实现乘车。

但在优惠上,市民使用东莞通乘坐公交车、地铁可以享受9折优惠;但目前全国交通一卡通在东莞暂未设定相关乘车优惠政策。

6月底全市公交均有望手机扫码支付

现在,手机支付已经十分普遍,买菜、吃饭、买火车票都可以手机扫码支付,东莞的公交车什么时候可以实现手机扫码支付?

市交通运输局透露,目前东莞通公司在东莞通APP上发行了“东莞通”虚拟卡(非全国交通一卡通标准),现在已经在东莞市城巴4条公交线路上试点了公交二维码支付应用。预计今年6月底前,二维码支付应用将在全市公交上推广。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所