2018年05月25日 星期五

获得飞天奖优秀男演员的张桐是谁?《亮剑》魏和尚了解一下

来源:封面新闻 2018-04-04 14:27:53 记者:荀超 李雨心

16年前,他凭借战争剧《亮剑》中的“魏和尚”初露锋芒,被观众熟知。经过十几年的厚积薄发,他再次用《绝命后卫师》中,有勇有谋、不畏惧生死的师长陈树湘,向观众证明他演技的成长与积淀。他,就是演员张桐。4月3日晚,第31届电视剧“飞天奖”暨第25届电视文艺“星光奖”在浙江宁波揭晓。张桐凭借《绝命后卫师》斩获“优秀男演员”奖,完成演员生涯中的完美转身。

“我是80后演员。”在获奖舞台上,张桐声音坚定的说到。用这个“含金量”十足的奖项,他也证明了演艺界中中坚演员的力量。“从《亮剑》然后一路摸爬滚打到现在,我始终不忘我作为演员的初心,也不忘前辈们对于我的言传身教,这就是传承。”在接受华西都市报-封面新闻记者专访时,张桐表示。

意外得奖:到现在都是懵的

回看这届“飞天将”优秀男演员的入围名单,竞争激烈程度可想而知。不管是《鸡毛飞上天》中的张译,还是《军师联盟》中的于和伟,每一个都是“视帝”的有力候选人。而张桐能从众多的实力派男演员中脱颖而出,着实出乎了很多人的意料,其中就包括了他自己。

“说实话,我到现在都还有点‘懵’,我完全没有想到自己会获得这个奖项。”回想起当时的场景,张桐表示到。“对于一个‘80’后演员来说,能入围这个奖项已经感到无比的光荣了。而且在现场,在座的都算是我‘老师级别’的演员,每一个人都是我特别钦佩和想去学习的对象。”

对于同时入围的男演员,张桐更是表现出了十足的谦逊感,直言自己还是一位“新人”。“不管是张译老师,还是于和伟老师,他们都是非常有实力的演员。而且早已得到了观众们认可,在我心中,他们是‘无冕之王’。可能对于观众,我还是一位新人。”

当被问到得奖之后最大的感想是什么时,张桐用两个简单明了的词回答:“感恩。”一路走来,张桐不忘在这条路上给予过他点滴帮助的人。

感动观众:人物的绝对真实

《绝命后卫师》是以二十世纪30年代红军历史上的英雄部队红三十四师的壮烈事迹为素材而创作,剧中红军最为艰苦的一段历程生动形象的展现在了观众的眼中。也是凭借剧中对师长“陈树湘”一角的完美诠释,张桐感动了无数屏幕前的观众。

“如果非要问我为什么能够得到这个‘优秀男演员奖’,我觉得可能就是因为我拍的这个电视剧展现了一段真实而惨烈的历史,讲述了为共和国牺牲的烈士们的故事。”张桐讲到。

的确,红军长征是一项艰苦卓越的远征,《绝命后卫师》的拍摄也同样是一场艰难的战斗。在接到这个剧本之初,张桐就查阅了大量的历史资料,不断地跟导演探讨剧情,以求能将这个真实在历史长河中出现过得人物,再次赋予新的生命力。“有一段时间,我真的是把我的身体,借给了陈树湘烈士,我感到我已经不是我了。再来,我告诉自己,要是演不好的话,实在对不起这些为共和国所壮烈牺牲的战士们。”

功夫不负有心人,张桐日以继日的付出,终于换来了甜蜜的果实。但是对于他而言,比奖项更为重要的,还是观众对作品的认可,以及作品本身所带来的正面影响。“在我看来,《绝命后卫师》是非常感动观众的。而且就题材而言,能让观众了解到那一段真实的历史,了解到当时人们所牺牲的意义。我觉得可能也在冥冥之中,六千多名烈士们在保佑着我,或者说是赐予了我运气吧。”

不忘初心:将演员传承下去

16年前,一部《亮剑》横空出世,掀起当时的收视狂潮。在其中,观众们认识了稚气未脱、却又眼神坚定的张桐,他所扮演的“魏和尚”一角好胜斗勇,形象深入人心。16年后,张桐登上“飞天奖”的领奖舞台上,此时的他,历经岁月洗礼愈发成熟稳重,而不变的,依旧是对于表演的那份执着的“初心”。

作为一名“80后”演员,在这个“小鲜肉”横行的演艺圈,张桐始终没有忘却作为演员的责任。“每饰演一个人物,都要做不少功课,查阅资料这种更不必说了。可能我们这一代‘80后’心里头都有这么一个负责任,认真态度的心吧。”

其实,每一行业都需要传承,演员也不例外。张桐表示,自己之所以能在演员这条道路上获得成就,必不可少的就是前辈对他的教导和传承。出演《亮剑》时,张桐还是一位二十出头的小伙子。没想到刚刚出道,就与剧中李云龙的扮演者李幼斌老师合作,这也成为了他受用一生的经历。

“当时遇到的全都是前辈,都是他们在前边儿手把手儿的教我们,告诉我们要好好演、好好做人。其实我们全部看在眼里头了,也明白了大家都是这么来的。”张桐回想起刚出道的那段岁月,逐渐明白了“传承”的含义。

“从观众的角度出发,我希望能够感动到他们,让他们觉得我所饰演的角色是真实的。当然,这也是我一直以来的创作动力。同时,更是要秉着一个对观众负责任的态度。我的老师们是这么教我的,我也是这么传承下来的。我相信,在未来肯定也不会变。”

负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所