2018年10月16日 星期二

大朗镇党委书记谢锦波获评2017年中国纺织行业年度创新人物

来源:东莞时间网 2018-04-09 17:14:03 记者:刘志斌

大朗镇党委书记谢锦波获评“2017年中国纺织行业年度创新人物” 通讯员供图

大朗掌舵人喜获纺织业国字号殊荣

谢锦波获评2017年中国纺织行业年度创新人物,是本次“创新人物”中唯一的产业集群领导代表

东莞时间网讯(全媒体记者 刘志斌 通讯员 叶惠涛)4月9日,由中国纺织工业联合会主办的“2017中国纺织行业年度创新人物”颁奖典礼在京举行。大朗镇党委书记谢锦波等20位创新人物荣获该殊荣,他们用实际行动诠释对纺织行业创新理念和创新发展的理解,给纺织行业带来巨大正能量。

大朗掌舵人喜获纺织业国字号殊荣

中国纺织工业联合会主办的“2017中国纺织行业年度创新人物”活动是2005年经中共中央、国务院批准同意的评比达标表彰活动,由中国纺织工业联合会主办,《中国纺织》杂志社、中国纺织工业企业管理协会承办。在各有关专业协会和有关部门的积极支持和配合下,年度创新人物评选已成为纺织行业内最具影响力和权威性的表彰活动。特别是,被表彰的年度创新人物始终保持着创新的活力,在行业内发挥着重要的榜样示范作用,已成为引领行业创新发展的中坚力量。

记者了解到,中国纺织行业年度创新人物自2005年开始评选以来,被誉为中国纺织行业的最高奖项之一,评选面向人士须拥有较高的行业及社会知名度,有独特的人格魅力和卓越的领导才能,具有先进的管理理念和对市场的敏锐洞察力等。这些获奖的纺织行业创新人物始终保持着创新的活力,在行业内发挥着重要的榜样示范作用,成为引领行业创新发展的中坚力量,是建设纺织强国不可或缺的重要精神力量。

近年来,每年都会有1至2个产业集群的负责人入选“中国纺织行业年度创新人物”。2017年,由于大朗毛织产业集群表现突出,谢锦波书记的创新举措成效显著,得到了中国毛纺织行业协会和《中国纺织》杂志社的共同推荐,再经过评审、审定,最终成功入选全国20位“2017中国纺织行业年度创新人物”之一,成为本次“创新人物”中唯一的产业集群领导代表。

毛织重镇大朗引领创新发展

2008到2012年,谢锦波在大朗担任镇长,并于2016年底重回大朗任职镇党委书记。在担任大朗镇长期间,谢锦波就提出了大朗毛织产业要从“加工工厂”向“创造基地”转变,从生产基地向全球性的现代毛纺织商贸城转变。重回大朗之后,谢锦波提出了围绕“产城人”融合发展,以实施城市品质三年提升计划为契机,推动城市和产业双升级,助推毛织产业走在世界前列的发展思路,为大朗毛织产业发展指明了道路和方向。

2017年,纺织产业依然受国际市场低迷、要素成本上升、资金短缺等因素影响,面临较大发展压力。大朗毛织产业在谢锦波的带领下,经受住下行考验,发展态势平稳。2017年大朗实现生产总值273 .9亿元,增长8.4%,高于省、市平均增速,获得8个市级“单打冠军”,在2017年全国综合实力千强镇中跃居第39位。

毛织产业是大朗的富民产业,为大朗乃至全市的经济增长做出了重要贡献。在2017年“织交会”开幕式上,大朗镇被授予“中国毛织产品采购基地”称号。经过近40年的发展,大朗已形成了10平方公里的毛织商贸城,拥有3个毛织专业市场、6个毛织配套片区和12条毛织专业街。全镇毛织品市场年交易额达600亿,占广东省销售总额的70%以上,成为了扬声国内外的毛织品交易市场,大朗毛织见证了纺织产业自改革开放以来的创新发展历程,发展成为今天的时尚魅力之都。

谢锦波为大朗镇毛织产业创新发展提出了新规划、新思路,通过城市品质的提升让城市面貌更加闪耀、发展内涵更加惠及老百姓,凭借独具特色的城市升级方式,将大朗毛织产业集聚地富康路打造成“星光大道”,推动中国毛织第一村——巷头打造成为毛织特色产业小镇,再造美景路、松佛路、迎宾路等多条缤纷彩色路,实现残街变长街、试点变示范,升级改造富民南路、长盛南路等。如今,大朗不仅被誉为世界毛织时尚之都,而且还被誉为全省第一座“彩色新城”,城市品质的提升不仅增强了市民的获得感和幸福感,还提升了大朗的经济发展综合实力和区域竞争力。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所