2018年09月19日 星期三

评论:以城市升级引领产业转型发展

来源:东莞时间网 2018-04-12 07:43:39 记者:

据《东莞日报》报道,市委书记、市人大常委会主任梁维东日前接受《南方日报》、广东电视台联合采访,畅谈如何开创工作新局面,为广东实现“四个走在全国前列”作出新的更大贡献。梁维东表示,东莞将持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照省委书记李希来莞调研讲话精神要求,发挥科技创新的战略支撑作用,以城市升级引领产业转型发展,努力走出一条高质量发展之路,为全省实现“四个走在全国前列”贡献力量、提供支撑。

人们对美好生活的向往,就是东莞的奋斗目标。城市、产业与人,历来是一种变动不居的关系。今天,我们不仅要深化对市情的认识和把握,要认真梳理和深化“新时代·新征程·新东莞”专题调研成果,还要不断破除思维误区,超越陈规,要因时制宜、知难而进、开拓创新,从而推动经济高质量发展、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局,把东莞建设成更美更优品质之城,以产业聚人城市留人,以人才推动产业发展,以城市吸引人才聚集。曾有说法,因为一个人而爱上一座城,现在,东莞不妨以昂首阔步的城市升级,让四海之人爱上这座城市,进而在此爱岗爱业爱上人,从而实现以城市的高品质引领产业高水平发展之宏伟目标。

城市升级,既要注意内涵挖掘,也要注意不断向外延发展。城市升级从来不会囿于产业的升级,它是系列软硬实力的提升,既是社会治理的成功,也是文明昌盛的存在,当然也离不开城市公共服务的提升。从产业的角度来看,东莞推行的产业转型升级,已然初见功效;而从扩大城市的外延来看,东莞从粤港澳大湾区的角度,从珠三角一体化的角度,积极主动地融入广深科技创新走廊建设,对接发展机遇;从产业协调上来看,东莞充分发挥第三产业优势,培育“大众创业、万众创新”的良好氛围;以建设“美丽东莞”为契机,努力推进城乡协调发展,让更多群众受惠。产业聚人城市留人,我们有理由相信,东莞的城市品质将不断升级。

有什么样的城市,就有什么样的产业。东莞理应聚焦城市品质滞后于经济转型的问题,转变城市发展方式,突出城市对产业发展的引领,补齐短板,加速提升城市品质内涵;要以推进“美丽东莞”建设为牵引,加快构建与高质量发展相适应的城市规划、建设、管理、运营体制机制,将之作为提升城市品质、承载现代化产业体系的重大举措,谋划走出一条集约高效的高质量发展新路子。

明者因时而变,知者随事而制。城市升级,亟待以创新的思维破解发展的瓶颈。就东莞而言,土地开发强度几至饱和,挖潜有限。因此,探索以土地二次开发为主要模式的城市更新,是破解城市发展的土地瓶颈、实现城市可持续发展的重要途径。就产业转型升级而言,存量土地开发是突破空间制约,进而提升产业发展质量、推动产业结构调整的重要力量。

城市升级引领产业发展,东莞还须牢牢抓住科技创新这一关键抓手,推动以制造业为主的产业体系向全球价值链高端攀升,加快建设创新为引领的现代化经济体系,实现质量变革、效率变革、动力变革。加快城市升级步伐,既要加大城市更新力度,也要突出产业导向,聚焦空间保障,稳健推进产业与城市的发展。

文/《东莞日报》评论员

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所