2018年09月19日 星期三

东莞企业注意!粉尘防爆措施不达标将被列入“黑名单”

来源:东莞时间网 2018-04-12 08:14:48 记者:郑俊彦

原标题:东莞将建粉尘防爆不合格企业“黑名单”

东莞时间网讯(记者 郑俊彦)4月9日开始,东莞市安全生产协会举办的东莞市粉尘防爆安全监察执法人员培训班正式开班。记者从培训班上获悉,从3月起到年底,东莞将对粉尘企业进行专项整治,对于发生一般以上事故、粉尘防爆措施不达标、立案查处的企业要纳入安全生产“黑名单”管理,实行联合惩戒。

本次整治的范围是在生产加工过程中产生可燃性粉尘的冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业生产经营单位。重点攻坚范围:近年来专项行动中发现问题隐患但未落实整改措施或方案、未进行彻底规范整改、未落实闭环管理的粉尘涉爆企业。

市安监局相关负责人告诉记者,本次整治,对作业人数多、爆炸风险高、不主动落实整改措施的粉尘涉爆企业要依法严格执法、从严处罚;对不符合建筑规范设计、不符合法定安全生产条件和存在重大安全隐患的作业场所,要立即采取强制手段,坚决依法予以拆除;对不符合有关法律法规和规章标准以及不具备安全生产条件的粉尘涉爆企业,坚决依法予以关闭;对相关证照不全以及未设置独立厂房或厂房建在居民区内的企业一律依法予以取缔。要加大对违法行为查处的通报曝光和联合惩戒力度,对于发生一般以上事故、粉尘防爆措施不达标、立案查处的企业要纳入安全生产“黑名单”管理,实行联合惩戒。

本次培训班在东莞市安全生产监督管理局的指导下,由东莞市安全生产协会、国家防爆设备质量监督检验中心(广东)共同举办。东莞市安全生产协会常务副会长谭子谦表示,希望通过培训,进一步提高技术能力和监管水平,推进我市粉尘涉爆企业综合治理和专项整治工作,检验和提升协会的服务能力、服务水平、服务质量。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所