2018年07月18日 星期三

刚刚,2018年中国“互联网+”指数发布,东莞进入前十强!

来源:深圳特区报 2018-04-12 15:40:11 记者:周雨萌

4月12日至13日,2018中国“互联网+”数字经济峰会在重庆隆重举行。本次峰会以“助力新生态共享新机遇”为主题,由重庆市人民政府指导,人民日报全国党媒信息公共平台、重庆市经济和信息化委员会与腾讯公司共同主办。发展数字经济是新时代我国发展的重要战略,加快建设数字中国,推动实体经济和数字经济融合发展已经成为我国经济发展的最大动力。



腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在主题演说中也再次强调,腾讯将凭借多年的技术积累和能力,要成为各行各业的“数字化的助手”,助力各行各业实现数字化转型的目标。像往届一样,腾讯研究院也在本次峰会上发布了《中国“互联网+”指数报告(2018)》。

据了解,《中国“互联网+”指数报告(2018)》在全国351个城市的数字经济发展的落地情况进行了全景式地展现。它对城市和地区推进互联网与经济社会的全面融合具有较强的指导意义。



总体看,按照新的框架体系计算,2017年“互联网+”指数总和为348.69点,较上一年度增长126.16点。2017年全国数字经济总体量为26.70万亿元人民币,较去年同期的22.77万亿元人民币增长17.24%。相比之下,2017年我国GDP增速为6.9%。数字经济占GDP比例也因此较去年上升了1.67个百分点,这说明,数字技术在经济领域的渗透率不断提升,符合党和国家对经济“高质量”增长的方向要求。

具体看“互联网+”指数的省份分布,广东省连续三年排名第一,江苏省、浙江省紧随其后,三省总和占全国的33.1%;北京市和山东省分列4、5位。



具体到城市,深圳市、广州市、北京市位列全国三甲。成都市、武汉市、重庆市与北上广深四个一线城市的差距教往年有缩小;而在2018中国“互联网+”总指数城市前十强排名中,深圳位居首位,广州、北京、上海、成都、武汉、重庆、东莞、杭州、长沙等城市紧随其后,长沙首次进入前十。



报告指出,“互联网+”正在促使我国经济与社会发展趋向于更平衡、更充分,尽管各地数字化发展程度存在显著差异,但相对不均衡的状态已较去年有所改善。总体上,全国数字经济分指数保持平稳快速增长, 广东、江苏、浙江、北京、福建占据省级排名前五。同时,数字后线城市的数字经济分指数增速领先全国平均水平,与数字一二线城市的差距呈现出显著缩小的态势。

从产业发展态势来看,医疗、文化娱乐、教育指数增长继续领跑所有行业。虽然数字产业绝对体量仍呈现出东高西低的局面,但西部、中部地区的增速更快,对东部地区形成追赶态势。



此外,峰会现场,由人民日报全国党媒信息公共平台主办、腾讯公司支持的2017年度中国“互联网+”优秀案例(政务、民生、制造业)隆重揭晓。本次征集活动共收到报名案例494件,覆盖农业、医疗、教育、警务、政务、制造等众多领域,超过400家案例实施机构踊跃报名,包含了中央部委相关部门,各地宣传部、公安部、人社厅、环保局等诸多政府部门单位以及许多实践"互联网+"的企业。通过全国网络投票,以及专家评审组的两轮评审,秉持公开、公平、公正的原则,综合考虑案例创新性、科学性、可复制性及现实意义等各方面因素,最终选出2017年度"互联网+政务""互联网+民生""互联网+制造业"各十件优秀案例。(记者 周雨萌 文/图)


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所