2018年04月22日 星期天

评论:为推动“四个走在全国前列”凝聚更大的前行能量

来源:东莞时间网 2018-04-13 07:35:36 记者:

《东莞日报》报道,4月12日上午,市委书记、市人大常委会主任梁维东和市委副书记、市长肖亚非赴市工商联、世界莞商联合会宣传贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,与企业家代表座谈交流。梁维东寄语广大民营企业家,要坚持以习近平总书记重要讲话精神为指导,对照“四个走在全国前列”要求,围绕推动东莞高质量发展,抢抓机遇,不断壮大,作出新的更大贡献。

今年“两会”期间,习近平总书记到广东代表团参加审议时指出,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有十分重要的地位和作用。习近平总书记寄语广东,进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”要求,开创东莞新局面,是当前各级各部门的头等大事和首要政治任务。东莞广大民营企业家,作为东莞经济社会发展中的一支重要力量,在推进“四个走在全国前列”的进程中,有使命有担当有努力有成就,方能顺应大势,与时俱进,在赢得自身发展进步的同时,为推进东莞“四个走在全国前列”作出新贡献。

众所周知的是,东莞之所以入围中国最发达城市的行列,与近40年来外资经济蓬勃兴旺、民营经济茁壮成长密不可分,正是外资经济和民营经济的比翼齐飞,才造就了东莞制造业名城的声望,为东莞未来的高质量发展奠定了基础。特别是近几年,民营经济显现出异军突起的态势,2017年,全市民营经济增加值占GDP的比重达到49.3%。包括外资经济和民营经济在内的非公经济,是我市经济发展的重要力量,无论是在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系方面,还是在形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局方面,非公经济力量的积极参与,都将释放推动力,为东莞高质量发展、推动“四个走在全国前列”凝聚更大的前行能量。

广大非公经济人士特别是民营企业家认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,把握粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设等重大战略机遇,瞄准企业自身的高质量发展,积极参与我市现代经济体系建设和城市品质提升等中心工作,在创新驱动发展、拓展和优化空间、打造技能人才之都上找准需求,不断发展壮大,为推动我市高质量发展作出新的更大贡献。

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所