2018年09月19日 星期三

针对薄弱环节查漏补缺 推动东莞实现高质量发展

来源:东莞时间网 2018-04-14 07:58:39 记者:张安定

市委出台不断提高党的建设质量“1+5”文件

针对薄弱环节查漏补缺 推动东莞实现高质量发展

东莞时间网讯(首席记者 张安定)昨日,市委常委会会议审议通过《中共东莞市委关于贯彻落实新时代党的建设总要求不断提高党的建设质量的意见》(以下简称《意见》)及政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等5个配套实施方案。

新时代东莞党建“1+5”文件,坚持问题导向,积极回应当前存在的问题短板,针对薄弱环节查漏补缺,有利于进一步提高我市党的建设科学化水平,进一步落实管党治党政治责任,进一步汇聚全市干事创业的“正能量”,推动东莞实现高质量发展。

关键词:补短板

为东莞更高质量发展提供坚强政治保证

《意见》指出,我市各级党组织总体上是坚强的、有战斗力的。但对照中央、省委的要求,有的领域党的建设仍然存在一些短板。少数党委(党组)领导核心作用弱化,党内政治生活不严肃不规范,落实全面从严治党主体责任不力;一些基层党组织政治功能弱化,组织动员党员、群众能力不强,党员教育管理质量不高,等等。

为此,需要各级党组织以党的政治建设为统领,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,为东莞更高质量发展提供坚强的政治保证,为广东奋力实现“四个走在全国前列”作出东莞应有的贡献。

关键词:政治建设

强化制度保障持续开展党性教育

政治建设实施方案把政治纪律更加严格、政治生活更加严肃、政治生态更加良好、党性教育更加有效作为我市党的政治建设总体要求,提出坚持把党的政治建设摆在首位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严肃党内政治生活,发展积极健康的党内政治文化,自觉加强党性锻炼,强化党的政治建设的制度保障。

在构建亲清新型政商关系方面,要对照政商关系中的正面清单和负面清单,规范政商交往行为。各级党委政府要健全政企沟通协调、双向评价、“菜单式”服务企业、问题处置等工作机制,促进企业转型发展。在持续开展多形式分层次全覆盖的党性教育方面,制定2018—2022年全市干部教育培训规划和新一轮领导干部5年脱产进修计划,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为干部培训教育必修课,在各级党校主体班次设置专门教学单元,确保市管领导干部不少于5天集中学习。

关键词:思想建设

强化意识形态工作巩固党建宣传阵地

思想建设实施方案提出,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装各级党组织和全体党员,强化意识形态工作,提高新闻舆论水平,为东莞高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

根据实施方案,各级理论学习中心组每季度集体学习研讨不少于 1 次,每次学习时间为半天以上,集中学习研讨参学率要达到2/3以上;党校培训,党性教育课不低于总课时的20%;党委(党组)班子每半年至少听取1次意识形态工作汇报;突出党员在“好人榜”“道德模范”等各级各类先进典型中的比例;把家风建设作为领导班子和领导干部作风建设的重要内容,定期检查有关情况。

在巩固壮大党建工作宣传舆论阵地方面,各园区、镇(街道)、市直各单位要每季度在中央或省、市重点媒体(含旗下新媒体)上刊播3篇以上党建工作正面报道,掀起党建工作宣传热潮。要推动党建工作新闻发布实现常态化专业化,发挥新媒体传播渠道,每季度发布不少于3次党建工作信息。

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所