2018年04月23日 星期一

夜听 | 既然你是好意,就请好好说话

来源:央广新闻官微 2018-04-15 22:18:07 记者:闫晗

己所不欲勿施于人,那些你在聊天中最不喜欢听到的硬词,处处显得“我比你高明”“我不在意你的感受”的句子,脱口而出前最好先过滤一下,不要恣意扔给别人,制造创伤。

日常生活中,经常发现人和人的素质显得不同,差别在哪里呢?其实一个人是否有学识别人并不能直接看出来,最直观的就是说话方式。

可很多人不会说话,豆腐心,偏偏有张“刀子嘴”,恶意总能表达得精准,善意的话说出口却变了味——明明是关心,对方感受到的却是抱怨和厌烦。

记得有一阵经常加班,晚上回到家,已经错过饭点,家里人都面色凝重,用不耐烦的腔调甩出一句:怎么才回来?

这让我感觉很有压力,明明辛苦了一天筋疲力尽,回到家还要小心翼翼,承受家里人情绪的暴力。

当我忍不住说出这种感受时,我妈妈很吃惊:我们怎么会对你不满呢?抱怨几句,是因为觉得你太辛苦呀。

我问:那为什么不直接说一句“你真辛苦呀”“这么晚到家还没吃饭,累坏了吧”……

好意为什么要用抱怨的方式表达呢,即使是最亲的人,也不太合适。缺乏能量的时候,我感受到的不是关心,而是被嫌弃。

妈妈把这件事记在了心里,后来加班到家晚了,来开门的妈妈温柔地说了一句:闺女回来了,真是辛苦啦。

我顿时觉得很温暖,也没那么疲惫了,心情愉快起来。

负责编辑:黄智谦

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所