2018年09月19日 星期三

评论:让效率成为检验改革的试金石

来源:东莞时间网 2018-04-16 07:59:50 记者:张安定

上周,改革再度成为东莞热词。市委书记、市人大常委会主任梁维东在市委党校谈东莞改革,提出要在六大方面谋求突破;市委常委会会议传达贯彻全省全面深化改革工作会议精神,强调要坚持问题导向推动改革。梁维东、肖亚非两位市主要领导与我市民营企业家代表座谈时,也不约而同地谈到加大改革力度,优化营商环境、提升政务服务。

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时指出,开创广东工作新局面最根本的还要靠改革开放。改革对高质量发展的重要意义无需多言。东莞改革攻坚的方向在哪?《谈东莞改革》中已经做出清晰的说明。问题导向既出,以什么样的结果为导向,来审视改革成效,是同样值得关注的命题。

改革开放之初,“时间就是金钱,效率就是生命”响彻神州大地。时至今日,此语亦不过时。对照东莞改革攻坚六大领域,存量土地使用效率不高,因此要大力推进“三旧”改造,优化发展空间;审批效率与先进城市对比还有差距,因此要在提高行政效率上下功夫;产业要往中高端走,说明东莞的制造业投入产出效率还有待提升;强化城市管理,目的是为了改变城市粗放管理带来的低下效率;优化公共服务、创新基层治理,背后都能看到在社会建设提升效率的强烈需求。

通过改革提升效率,东莞在改革开放之初就尝到过甜头。1978年12月21日,东莞成立全国第一家“来料加工装配办公室”,率先推出行政审批“一条龙”措施,从洽谈、签约、工商登记、报关,到办理进口许可证以及香港直通车等手续,一般一个项目一天就能办成。效率的变化,带来的是营商环境的巨大转变。营商环境就是生产力、就是竞争力。

当前,东莞改革仍然面临不少挑战,如“三旧”改造推进速度不理想、“最多跑一次”实现率与先进城市还有差距,归根结底需要解决的是办事效率问题。要进一步加大改革力度,将行政效率当成营商环境的命根子来抓。市主要领导在与民营企业家代表座谈时透露,东莞将提升审批效率作为当前改革的突破口,加快建设实体服务大厅,并提出“力争所有行政许可事项办理不超过法定的30%”的具体目标。由此可窥一斑,效率作为改革试金石的分量正在凸显。

文《东莞日报》时事观察员 张安定

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所