2018年04月21日 星期六

歇了一天暴雨今天又携雷暴来莞 地质灾害风险高 请大家注意防范

来源:东莞时间网 2018-04-16 08:32:39 记者:董珊伶

南城金域中央附近路段积水严重,多辆车被淹 网友拍摄

东城东纵路、雍华庭附近积水严重

东莞时间网讯(记者 董珊伶)刚刚过去的周末,暴雨+降温一起“做客”东莞。4日14日傍晚起,我市自西向东南出现一次强降水过程。截至当晚23时,我市日雨量超过50毫米的镇街有17个,其中超过100毫米的镇街有12个,最大降雨量为莞城138.1毫米。

暴雨给各位街坊生活带来了不便,不过降温却让大家睡了个舒服的周末懒觉。昨天早上,一觉醒来,东莞气温下降10℃左右,大家从短袖中裤换成了外套和长裤。

市气象台预测,今天,东莞有大雨到暴雨,并伴有雷暴,请大家注意预防。本轮冷空气对东莞的影响,从18日开始逐渐减弱,届时气温逐渐回升。19日起,东莞将迎来新一轮的降雨。

地质灾害预警信号仍然生效

春雨贵如油。14日那场雨,感觉是憋了好几天似的,一下就达到暴雨级别。当时记者正开车途经鸿福路口,在暴雨中车辆几乎无法前行,视线范围不到5米,很多车主都选择在路边开着双闪停车躲雨。

昨天上午,我市自西向东下起了雷雨,局部伴有7级左右短时大风及短时强降水。到了中午时分,预警信号取消,天气放晴。市气象台预警信号提醒:“东莞市地质灾害气象风险预警仍然生效:近日我市降雨频繁,部分时间雨势较大,大家注意防御山体滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害。”

市气象台工作人员表示,“原本,东莞前汛期的总降雨雨量同比去年偏少,14日和15日的雨量很大,现在看来降雨量追平了去年同期水平。预计星期一有大雨到暴雨,降雨时短时风力达到6-7级。”

周四起将迎来新一轮降雨

市气象台预计,4月18日起,冷空气对东莞的影响逐渐减弱,气温开始回升。同时,雨水开始减少,以多云间阴天为主,有短时阵雨。即将迎来谷雨时节之际,又怎么少得了雨水呢?市气象台预测,4月19日起,东莞将迎来新一轮降雨。

/ 现场直击 /

城区多个路口受水浸影响交通出行,南城宏一路十多辆车遭殃

“看朋友圈才知道自己车被淹了”

宏图路城市风景街路段遭水浸

4月14日晚8时许,一场大雨来袭,城区多个路口受水浸影响交通出行,位于南城金域中央和恒大御湖之间的宏一路水浸严重,至少有10多辆车被淹。

此外,记者走访发现,当天晚上的大雨,导致上东国际路段和君尚百货路段均有车辆被水淹。

当天晚上8时许,不少市民都在转金域中央路边汽车被淹的视频,记者看到,至少有10多辆车被水淹。

“老婆在家看微信,一开始没注意,仔细一看,竟然是自家的车被水淹了。”当晚8时30分许,余先生正在自己的马自达车前查看情况,他拿出视频告诉记者,虽然他的车停在了路边台阶上,但也淹到了车窗玻璃处。

当晚8时30分许,记者在南城金域中央和恒大御湖之间的宏一路看到,有三辆救援车正在将水浸车拖走。

“这是我今晚救援的第二台车了。”救援车司机林先生正在对一辆宝马X3实施救援。

一辆雷克萨斯的车主陈先生告诉记者,他的车在路边停了不到一个小时就被淹了,从现场查看的情况来看,水至少淹到了车窗玻璃处,车内中控部位也进水了。

除了不少车被淹外,宏一路旁的三家店铺也被淹,当晚8时40分许,一家美容店的多名店员正在清理店铺,女店员告诉记者,旁边的另外一家美容店和一家汽车美容店都被淹了。

当晚,东莞交警通报称:截至4月14日20时30分:东城街道东城中路运河大王洲桥底路段,莞龙路榴花公园路段、鞋业市场、水果市场路段,莞温路温塘立交桥底路段;南城街道环城路莞太立交桥底路段;莞城街道东纵路城区加油站路段;万江街道东江大道鸿福西路段,道路积水,行车缓慢。 (记者 刘志斌)

/ 交警提醒 /

市民暴雨天行车要慢

水位达轮胎三分之二别强过

大雨天行车应该注意哪些事项?东莞交警对此作了提醒:

雨天行车应放慢车速

雨天驾车时视线容易模糊,因此最好放慢车速,并尽量与前车保持一定距离,不要跟车太近,更不要频繁超车。另外,道路因下雨而变滑,导致轮胎的附着力会下降。如果车速过快,遇紧急情况时制动距离比良好天气时长20%—40%,制动效果明显下降,发生事故的机会增多。

开小灯让别人能看到你

雨天行车要开示宽灯(小灯)。不开灯会直接影响前车对后方情况的判断,即难以判断后车的位置、距离和速度。若前车在情况未明时变线或转向,很有可能酿成追尾碰撞事故。

还需特别注意避让行人

雨天驾车还需特别留心路上的行人。行人在打伞、穿雨衣后,视觉和听觉都会受到一定程度的影响,稍不留意便会发生意外。所以遇到行人时,多鸣笛,耐心避让。

水位达轮胎三分之二勿强过

遇到积水路段时,驾驶员应放慢车速观察前方路况再决定是否前行。车涉水行驶前查看水的深度及进、出水域的宽窄。如果水位达到保险杠或轮胎的三分之二处时,则不宜冒险涉水应尽量绕行,勿强行通过。

低挡匀速涉水不换挡

通过积水时,应稳油门低挡匀速通过。稳油门是为了保持排气管中始终有压力气体,防止积水倒灌入排气管造成车辆熄火。低挡匀速是为了保证车辆通过积水时能稳定有力。

水中熄火切勿再启动

如果车辆在涉水过程中不幸熄火,切忌重新点火启动,必须在原地等待救援或联系修理厂、4S店专业人员到场处理。因为重新启动会令已经进水的汽缸受到压缩水的冲击,造成发动机严重受损,而且因这种误操作造成的发动机损伤属于保险免赔范畴,车主只能自掏腰包修发动机。

打滑时切勿急刹车

下大雨时路面会有一层自然积水,车速比较快的话车辆会打滑,这个时候最忌急踩刹车。正确的操作应紧握方向盘,缓收油门,努力控制好方向,适当的时候采取点刹控制车速。

冷空调除雾效果比较好

暴雨天长时间高速行车,外面温度低车内容易起雾,一般情况下用冷空调除雾的效果比较好。要是用热空调反而会越来越严重,要等十来分钟后玻璃才会渐渐清晰,高速公路上车速快,一分钟的视线影响就会发生险情。

涉水过后要对车辆进行检查。

相关新闻

上周末的暴雨

暂无人员伤亡和财产损失报告

4日14日傍晚起,我市自西向东南出现一次强降水过程。截至23时,我市普降大雨到暴雨,局部大暴雨,日雨量超过50毫米的镇街有17个,其中超过100毫米的镇街有12个,最大降雨量为莞城138.1毫米。强降雨时段伴有雷暴和短时大风,最大阵风出现在沙田,风力为12.8米/秒(6级)。

全市主要江河水库水位有所上涨,但仍在安全范围内。受强降水影响,我市莞城、东城、万江等共有12个镇街出现积水。经现场处置后,大部分积水点在23时已经基本退去,交通恢复正常。全市各园区、镇街和单位根据市三防指挥部的要求,于4月14日已全面启动汛期24小时值班工作制度,强化应急值守工作。截至15日0时,市三防办暂未收到人员伤亡和财产损失报告。(记者 查雨菲)

东莞发布地质灾害气象风险3级预警

国土部门巡查全市地质灾害隐患点

14日晚,一场暴雨突袭东莞。记者昨日从市国土资源局了解到,截至昨日上午9时,全市暂无地质灾害灾险情发生。目前,东莞已进入汛期,汛期的降雨量约占东莞全年降雨量的80%以上,降雨场次多、持续时间长、降雨总量大。值得注意的是,在持续强降雨的袭击下,土壤含水量接近饱和,极易诱发泥石流、山体滑坡、崩塌等地质灾害。

“争取未雨绸缪下先手,不要亡羊补牢马后炮。”东莞市国土资源局局长刘杰针对当前防灾防范工作,已要求全市各国土分局认真重点强化隐患点巡查复查。昨日,市国土资源局已派出两个检查组实地到各镇督导检查地质灾害防治工作。上个周末,东莞降雨连连,东莞已发布地质灾害气象风险3级预警,这意味着降雨导致地质灾害发生的风险比较高。按照预警响应要求,东莞各国土分局已针对辖区内隐患点进行巡查。严密监测预防,落实防范措施,必要时果断安排受威胁群众避让撤离。(记者 冯欢)

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所