2018年07月18日 星期三

周末暴雨还没下够!东莞今日还将有大雨到暴雨,市民出行注意避开易积水路段

来源:东莞时间网 2018-04-16 08:35:36 记者:李金健 周桂清

■4月14日傍晚暴雨突然袭击东莞 记者 郑家雄 摄

东莞时间网讯(记者 周桂清)4月14日傍晚起,我市自西向东南出现一次强降水过程,受强降水影响,我市莞城、东城、万江等10多个镇街出现积水。对此,市委、市政府高度重视此轮强降水,相关部门迅速组织力量排除险情、疏导交通。

市气象台预计,今日我市还将有大雨到暴雨,最低气温16摄氏度。目前全市已进入强对流天气高发期,市三防办将继续密切关注水雨风情,加强会商,切实做好汛期各项防御工作。请市民注意防御雷击灾害,避开容易积水路段。同时,因降雨影响,天气降温比较明显,请市民注意适时添衣保暖。

相关部门全力抢险疏导交通

受强降水影响,4日14日傍晚起,我市突降大雨到暴雨,莞城、东城、万江等共有10多个镇街出现积水。经现场处置后,大部分积水点在4月14日23时已经基本退去积水,交通逐步恢复正常。

市委、市政府高度重视此轮强降水,市三防办、水务、住建、交警等相关部门及各镇街(园区)密切关注暴雨内涝点、交通拥堵、危险边坡、危房旧屋等情况,迅速组织力量排除险情、疏导交通,转移低洼地区、危房、在建工地、内涝严重地段的人员。截至15日0时,市三防办暂未收到人员伤亡和财产损失报告。

昨日,市三防办有关负责人表示,全市各镇街(园区)、各相关部门高度重视此轮强降水,切实做好各项防御暴雨工作。各镇街(园区)和相关单位根据市三防指挥部的要求,已于4月14日全面启动汛期24小时值班工作制度,强化应急值守工作。市水务局在收到暴雨黄色预警信号后,迅速组织人员上路巡查,并于4月14日18时38分启动内涝Ⅳ级应急响应,及时发布市区内涝积水信息,科学调度水利工程,减轻内涝灾害。

市民出行请避开这些积水路段

根据市三防办统计,4月14日暴雨导致莞城、东城、南城、万江等镇街出现积水,其中市区16个区域(路段)出现不同程度的积水。

在东城,红荔路、莞长路凯旋门、下桥莞龙路的积水均超过40厘米。莞城积水路段较多,雍华庭路段、兴贤街、八达澳南二路路口、人民公园东纵路门口、罗沙市场、新兴南路、学左前街、东纵大道与东城西路路口、文顺坊的积水均超过30厘米。南城区域莞太路是积水重灾区,其中莞太路环城路桥底积水60厘米。万江区域积水路段也不少,鸿福西路、东江大道滨江体育公园路段、江滨桥下积水均超过20厘米。

此外,市直管道路容易水浸的地方也不少。东莞大道蛤地红绿灯路口、东莞大道(往市区方向)广深桥底、松山湖大道中医院门口、环城路东阳小学路段、环城南路(南城往东城方向)雅园跨线桥、环城路北环莞穗立交桥底、环城西运河桥、环城路西运河桥底辅道转弯处、环城西路大汾特大桥底(南城往万江方向)、西部干道东环路双方向、环城路往万江方向辅道东莞大道出口,这些地方,在此次暴雨中,积水均超过15厘米。

昨日,市水务局有关负责人表示,最近暴雨期间,市民出行请避开上述容易水浸路段。今年市水务部门将完成不少于15个易涝点整治,启动市区内涝整治应急三期南侧分流工程、鸿福西路东莞市民艺术中心片区内涝整治工程建设,及时采取应对措施,最大限度减少水浸影响。

天气

提醒

今日有大雨到暴雨

东莞时间网讯(记者 李金健)市气象台相关负责人表示,本轮降雨主要呈现短时雨强大、局地性强、累计雨量大的特点。昨日上午,在高空槽的影响下,我市降中雨,下午渐转阴天天气。受冷空气和降雨影响,我市气温下降明显,气温维持在16℃到19℃之间,天气阴凉。

预计16日,受切变线影响,我市仍有大雨到暴雨,并伴有雷暴,日温差小;展望17-18日以多云为主。

■最近五天天气

4月16日:阴天,有大雨到暴雨,并伴有雷暴,东北风3级,15℃到17℃。

4月17日:多云,东北风2到3级,16℃到22℃。

4月18日:多云,偏东风2到3级,18℃到25℃。

4月19日:多云间阴天,有阵雨或雷阵雨,偏东风2到3级,19℃到27℃。

4月20日:多云间阴天,有阵雨或雷阵雨,东南风3级,20℃到27℃。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所