2018年04月22日 星期天

莞机器人企业拓斯达获央视关注,去年实现总营收7.64亿元

来源:东莞时间网 2018-04-16 08:38:57 记者:于长洹

■拓斯达的机器人产品成为媒体关注的焦点 记者 郑家雄 摄

莞机器人企业拓斯达获央视关注,去年实现总营收7.64亿元

拓斯达今年将发力工业物联网

东莞时间网讯(记者 于长洹)日前,中央电视台2套财经频道聚焦A股工业机器人板块,东莞企业广东拓斯达科技股份有限公司(以下简称“拓斯达”)作为工业机器人行业的代表,亮相央视财经频道《交易时间》栏目。

经过多年的发展,如今,拓斯达已经逐步转型为智能制造综合服务商。此前拓斯达发布2017年度业绩快报,数据显示,公司2017年实现总营收7.64亿元,同比增幅为76.51%;归属上市公司股东净利为1.38亿元,同比增长达78.15%。

登陆资本市场后,拓斯达迎来新的发展阶段,而面对竞争日趋激烈的市场,拓斯达也已经找准了新的发展着力点,那就是通过切入工业物联网领域,实现企业的数字化转型。

加快布局新兴行业市场

在央视的镜头下,拓斯达的生产车间内,各类智能机器人有序地运作着,令人眼花缭乱。2017年我国工业机器人销量达到13.6万台,同比增长60%,我国已经连续五年成为全球最大的工业机器人消费市场。在这轮发展浪潮中,拓斯达成为行业的后起之秀。

此前,拓斯达发布的2017年度业绩快报显示,公司2017年实现总营收7.64亿元,同比增幅为76.51%;归属上市公司股东净利为1.38亿元,同比增长达78.15%。

业绩飙升的背后,是拓斯达对技术研发的坚守和对渠道市场的开拓。拓斯达董事长吴丰礼一直将“研发为王”作为兴企之本。拓斯达一直专注于工业机器人核心技术的不断突破,通过长期积累,在实现拥有自主知识产权的控制器基础上,加大在伺服驱动上的开发。

深耕市场十余年,吴丰礼对行业已经有敏锐的嗅觉。吴丰礼对央视记者介绍,最早,拓斯达的主战场在汽车和3C领域。2015年,拓斯达感受到了一个新趋势,医药、新能源、光电以及一些传统产业,也在探索“机器换人”。于是,拓斯达积极布局,到2017年,这方面的业务比例占到了3成。

从白手起家到打造机器人生态圈

吴丰礼虽然是一名80后,但他已经在机器人行业浸淫十余年,他身上也集中体现了东莞企业家勤奋务实的精神。2007年,吴丰礼瞄准了设备自动化领域的机遇,以50万元的启动资金,创立了拓斯达,立志要打造一个工业机器人品牌。

创业之初,拓斯达主要从事注塑机机械手臂生产,多年业绩保持在30%至50%的增长。拓斯达快速成长的关键点,就在对核心技术的掌控。短短11年时间,吴丰礼带领拓斯达走在了国内智能制造领域的最前沿,成为国内机器人行业的佼佼者之一。

2016年4月,拓斯达和全球工业机器人“四大家族”之一的瑞士ABB集团签订战略合作协议。这是东莞本土机器人企业首次与机器人国际巨头的深度合作,拓斯达能做到这点,全因有技术上的底气。

2017年2月9日,拓斯达在深交所敲钟上市,这是广东省首家创业板上市的机器人生产企业。吴丰礼认为,上市不是终点只是新起点,比上市更加重要的是修炼内功。

经过11年的发展,在吴丰礼的描述中,现在的拓斯达,已不是单纯的机器人制造商,而是在探索打造一个机器人产业的生态圈,逐步成长为系统集成+本体制造+软件开发+工业物联网四位一体的智能制造综合服务商。

布局工业物联网市场

随着行业竞争的日趋激烈,拓斯达也在不断进行新的探索。对于拓斯达今后的发展,吴丰礼也已经有了清晰的规划,其中,工业物联网成为企业接下来的布局重点。

此前,拓斯达已经拥有了广泛的行业客户,积累了丰富的工艺参数和生产经验。吴丰礼的计划是,通过打造工业物联网平台,实现底层数据的汇集和工业知识的复用,推动公司服务能力提升与创新,为客户创造更大的价值。

事实上,两年以前,拓斯达已经开始为切入工业物联网领域进行筹备工作,去年,拓斯达成立了子公司,专门负责在此领域进行探索。如今,时机已经成熟,拓斯达决定今年深耕这块市场。

记者了解到,接下来,拓斯达的工业物联网平台将在几个客户企业进行试点,运用工业物联网平台,生产车间将变得更加智能化和可视化。拓斯达也可以借此实现对机器人的运行状态实时监控,打通整个大数据链。

布局工业物联网,这被吴丰礼视为今年拓斯达发展战略的重要一环。随着拓斯达数字化转型战略的加速,吴丰礼离自己打造机器人行业生态圈的梦想,又向前迈进了一步。

延伸阅读

今年新生产基地投入使用

作为东莞市的“倍增企业”,随着业务的扩张,拓斯达此前也遇到了甜蜜的烦恼,那就是订单增加所带来的产能不足问题。

而现在,拓斯达产能不足的问题已经得到解决。吴丰礼向记者介绍,就在3月份,拓斯达新的厂房正式投入使用,这有效缓解了企业的产能压力。

除了产能扩充外,外延收购也成为拓斯达实现“倍增”的重要手段。吴丰礼向记者介绍,通过并购方式,拓斯达可以快速切入某个细分领域,对企业“倍增计划”将起到助推作用。

3月6日,拓斯达发布公告称,公司拟以1.2亿元收购野田智能80%股权,本次股权转让完成后,公司将持有野田智能 100%股权,野田智能也成为拓斯达的全资子公司。

野田智能主营业务为研发、生产和销售超声波自动化焊接设备,面向汽车、 医疗、布辅料等多个行业。通过本次收购,拓斯达将拓宽汽车制造领域的自动化应用,对进一步打造拓斯达机器人生态圈提供了非常好的市场应用切入点和技术支持。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所