2018年11月15日 星期四

承续修四库之精神!《伦明全集》正式出版发行

来源:东莞时间网 2018-04-16 08:48:13 记者:赵水平

■4月13日上午,《伦明全集》出版发布会暨研讨会在东莞图书馆举行。记者 郑琳东 摄

东莞时间网讯(记者 赵水平) 莞邑热土,钟灵毓秀,人文荟萃。作为岭南文明发源地之一的东莞,历史上涌现了众多闻名遐迩的文化名人。集版本目录学家、藏书家、大学教授于一身的伦明,就是其中之一。

伦明以续修《四库全书》为一生之志,其矢志传承华夏文化的精神令学界景仰;其“耗尽千金,藏书百万”的续书楼在藏书界、图书馆界享有盛名;其《辛亥以来藏书纪事诗》综述历代藏书家之渊源、递嬗及流变,更是藏书人必读之作。

然而,伦明的著述除《辛亥以来藏书纪事诗》传世以外,其他则散见于民国报刊及一些专著中,部分手稿更是鲜为人知,这使得其文化形象和影响力未能充分彰显。为了挖掘伦明的文化成就,为东莞文化名城建设增光添彩,东莞图书馆于2011年启动了《伦明全集》的编纂工作,对伦明的著述及相关资料进行了系统的搜集和整理。

汇伦明著述与学术之大成,承续修四库与藏书之精神。历时七载,煌煌五册、滔滔230余万字的《伦明全集》终于付梓。4月13日上午,《伦明全集》出版发布会暨研讨会在东莞图书馆举行,这部汇集伦明毕生学术成就,反映伦明藏书史迹,凝聚众多专家、学者心血的《伦明全集》正式与广大读者见面。

■《伦明全集》汇集伦明毕生学术成就,反映伦明藏书史迹。记者 郑琳东 摄

一生与书相伴,独乐其中

“藏之名山,传之后世”是历代藏书家的文化情怀。他们与传统典籍世代相守,薪火相传,是中华文化的真正守护者和传承者。伦明作为近代藏书家的突出代表,继承了历代藏书家的不朽精神,近百万卷文献典籍传之后世,以及毕生为续修《四库全书》而奋斗的精神,堪称文化传承的典范。

伦明一生跨越清末、民国两个动乱的年代,在那样的时代背景下,他依然倾尽心血,奔走操劳,以续修《四库全书》为一生之志,参与编写《续修四库全书总目提要》1899篇,占71位学者撰稿总量的二十分之一,其矢志传承华夏文化的精神令人景仰;他用尽一生心力访书、搜书,“耗尽千金,藏书百万”,并以“以有涯之生逐无涯之物”的执着,将一生艰难所藏捐赠国家,其慷慨行为义举,让人感动;他潜心读书,专心治学,著述300余万字。伦明一生始终与书相伴,独乐其中的爱书情趣深深影响和激励着后学。

正如近代著名学者王謇在《续补藏书纪事诗》中对伦明的描述:“藏书盈库兼仓富,续补可嗣四库书。安得群儒策群力,提要远追逊代初。”

提升市民文化自信

浓缩伦明一生学术思想和文化成就的《伦明全集》,是东莞图书馆召集社会各方力量共同编纂而成,旨在让伦明矢志传承中华文脉的精神永远延续和发扬。在出版过程中,广东人民出版社的专家和编审更是六校其稿,付出了大量心血。

市文广新局局长陆世强表示,莞籍名人积久的文化沉淀,深深陶染和铸造了东莞人文精神。当前,东莞正在加快申报国家历史文化名城,希望建立层次清晰、重点突出的历史文化保护体系,凸显城市历史文化底蕴,提高城市历史文化风貌;希望挖掘历史文化名人,传承东莞人文精神,为东莞在更高起点上实现更高水平发展提供强大的精神动力。《伦明全集》的出版,不仅让伦明的文化成就得以彰显,让伦明的精神得以弘扬,而且对东莞历史底蕴的厚植,市民文化自信的提升,东莞申报国家历史文化名城等都具有十分重大的意义。要以《伦明全集》的出版发行为契机,继续深入挖掘整理东莞名人资源,多方式、多平台宣传东莞名人文化,为国内外了解东莞提供更多的渠道和载体。希望媒体加大对东莞名人挖掘成果的宣传和推广力度,持续扩大其知名度和影响力,让更多的人认识东莞、感知东莞、热爱东莞。

《伦明全集》出版发行后,如何让其发挥更大的效益与作用是关键。东莞图书馆希望《伦明全集》能让伦明的学术成果为更多人知晓和利用,能让伦明毕生收集、保存中华典籍及传承中国传统文化的精神薪火相传,能让伦明读书、教书、写书、访书、抄书、校书、论书、编书、续书、藏书,始终与书相伴,独乐其中的爱书情趣感染后学,激励后辈秉承先贤精神,提升学习和读书热情,促进东莞学习型城市、文明城市的建设。

负责编辑:官登禄

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所