2018年09月19日 星期三

广东医:推进体育教学改革 培养学生终生锻炼习惯

来源:东莞时间网 2018-04-16 08:54:05 记者:王晨征

■符学三表示,广东医科大学正在就未来的体育教学改革工作进行细化确定

东莞时间网讯(记者 王晨征) 2018年东莞大学生篮球联赛启动在即,按照赛程,揭幕战将由上届比赛第四名广东医科大学(以下简称“广东医”)对阵东莞理工学院城市学院。

作为专业医科大学,广东医首届大联赛便积极加入,成绩连年跃升的背后,除了球员们持续进步,更与学校对于日常体育教学工作的重视密切相关,“医学专业学生更需加强体育教育”的理念践行,在广东医随处可见。氛围如此浓厚,篮球、足球、体育舞蹈各项目开展得有声有色,着实也不算意外。

在文体活动多点开花的局面下,广东医未来对于体育教学依然有着更高目标,据党委副书记符学三介绍,目前学校正在推进体育教学工作改革:“力求让学生们从大一进校开始就按兴趣选择项目,为终身锻炼打下坚实基础,更好地契合大学体育本质内涵。”

师生共处课后一起锻炼

记者:新的一年大联赛,目前学校准备情况如何?

符学三:经过两年发展,东莞大学生篮球联赛在相关单位的组织下,赛事不断升级,交流更加广泛,竞争水平也越来越高,各所学校都非常重视。我们的队伍正在保持训练,相信能够继续带来精彩比赛。

另外,今年我们的灯光球场已经建好,比赛时间也将从下午改到晚上,应该会有更多的观众来看球。大家参与其中、参加体育锻炼是最好的效果,对于学校文化建设也能发挥更大作用。

记者:广东医一贯有着很好的体育氛围,最近一年各项目有什么新的成绩?

符学三:除传统的篮球、田径项目之外,去年广东医体育舞蹈队参加全国南区比赛拿到冠军,马上要参加全国总决赛,这支队伍很不错,每年的校运动会、大联赛都可以展示;足球去年拿到广东省“省长杯”第五名,赢下了中大、广外这些强队;另外我们第一次参加全国大学生跆拳道锦标赛,也获得了不错成绩。

记者:各个项目都有不错表现,其中关键在哪里?

符学三:和其他学校相比,我们的老师学生共处时间多,可能是一大特点。东莞校区2007年新建时,起初没有规划教师宿舍,为了解决教师生活上的后顾之忧,学校随后作了安排,这就产生了很不错的效果:师生紧密度提升,对学校的影响慢慢辐射,不光体育,教学、科研活动都有积极助力,老师们上下班不需要奔波,节省了时间、精力。体育方面,大家课后一起锻炼,和学生交流增加,更容易形成氛围。

体育教学改革双向激励

记者:学校体育工作,是否有新的计划?

符学三:去年年底,学校召开了体育工作会议,对未来进行部署,最核心的就是校园体育教学改革,目前正在细化方案。

之前,包括现在的体育课模式,是学生大一必修、大二选修,未来我们计划学生入学开始就要选老师、选项目。因为大学体育的宗旨,首先是增强学生体质,其次是掌握两至三项专项技能,最后养成终身锻炼的习惯。

记者:这样的模式,重点要在哪里突破?

符学三:首先是促使老师要拿出最高水平,学生选不选你?今年选了明年不选,你怎么办?大家需要自我提升,促进教学水平提高,不断增加内容。举个例子,攀岩运动现在很火,学生非常喜欢,作为体育老师如果暂时教不了,那你就去进修,之后再开这个课,更好地将工作落到实处。

记者:对于学生而言,有没有相应的考核调整?

符学三:考核方面,不再局限于课堂,课外也要占比重,目的是通过平时参与,让学生养成自主锻炼习惯。你本身对这项运动感兴趣,天天都有活动,不也就能达到目标?我们的改革是按照高等学校体育标准进行,缺什么补什么。当然,最终完成还要有配套措施跟进,比如对教师的考核要匹配,各部门正在集中讨论。

记者:综上所述,广东医的体育教学可以说不断深化,学校的目标是什么?

符学三:最终我们希望的,还是每名学生都能有终身锻炼的习惯,更加积极、阳光地生活。

2012年我去澳大利亚学习,在堪培拉格里芬湖旁看到的一个场景,非常受触动:两个年轻妈妈推着婴儿车,自己还在一旁跑步——有了这样的带动,孩子长大后难道会不喜欢运动吗?所以当下,大家都需要加强体育锻炼,从以治病为中心过渡到以健康为中心,医学工作者更要提前行动,引领这样的健康文化。

广东医男篮继续调整,全新阵容加紧磨合

老将压阵再求新高

■广东医男篮整装待发,力争再有突破

上届大联赛,整体阵容经过一年实战锤炼的广东医男篮发挥抢眼,从小组赛开始便迅速进入状态,最终跻身四强,展现了专业医科大学学生在球场上的拼搏精神。新一年较量即将开始,广东医目前正在厉兵秣马准备,力求再创佳绩。

阵容方面,据广东医男篮教练龙劲介绍,在黄浪、白云龙两名老队员带领下,更多的大一球员新加入,给球队必要补充:“今年李顺游、房磊几名球员毕业,前两届参赛的阵容调整更大。新补充的球员在内线方面提升了高度,但全队还是需要增加默契,毕竟我们没有体育专业学生,各方面难度还是大一点。”

能够在竞争激烈的大联赛舞台不断提升,广东医男篮付出的努力显而易见,由于医学专业课业任务大,所有球员只能分批集中,但只要开始训练,每个人依旧全力以赴。目前队伍中,2013级预防医学专业的黄浪,作为首届赛事在队中的“三朝元老”,今年无疑将承担更多责任,五年本科即将结束的他已经确定继续攻读研究生,本届大联赛必然将不遗余力。

“平常大家也都有打球,清明假期后,全队正式开始了合练准备,最近球队连续和周边的一些学校球队、民间队伍进行热身赛,整体表现还是不错,期待今年能有更好发挥。”龙劲表示。

负责编辑:官登禄

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所