2018年11月15日 星期四

东莞一孕妇胎儿脐带绕颈十周 幸亏及时被松绑

来源:东莞时间网 2018-04-16 09:19:16 记者:李广

漫画/叶洁新

东莞时间网讯(记者 李广) 大家对胎儿脐带绕颈并不陌生,但绕颈十周的有听说过吗?近日,东莞市常平医院产科就接诊了这样一位危急的孕产妇,幸亏医生及时发现并进行手术,胎儿才平安降生。

脐带长140厘米 绕颈十周

3月10日中午12点左右,常平医院产科,医生们有条不紊忙碌着,一张胎监检查结果引起了值班医生的注意:这位孕妇32岁,第一胎是剖腹产的,这是她的第二胎,已有36周。就医前几天,孕妇感觉胎动减少,放心不下,就到常平医院产科检查。果然,胎心监测异常,无论她怎么改变体位、吃东西、吸氧,胎心基线依然低平,变异差,甚至有减速迹象,情况不妙。

这会是什么原因导致呢?接到报告后,产科主任闫彩霞火速赶回病房,详细查看了孕妇所有的检查报告,立即做了判断:“妈妈没有其他相关妊娠合并症,B超提示脐带绕颈,多次胎监异常考虑与脐带因素有关,目前不排除胎儿窘迫,胎死宫内风险极高,必须立即手术,通知手术室和新生儿科立即到位。”

手术室里,台上,闫彩霞主任和陈婉仪医生实施手术,台下,新生儿科医生已经就位,随时准备抢救。

女婴顺利降生,但情况不是很理想:面色青紫,似乎没有任何反应,脖子上是层层叠叠的脐带,将脖子紧紧掐住。

闫彩霞迅速把脐带剪断并松解。1周、2周、3周——总共有10周,140厘米长。

新生儿科余医生立刻进行新生儿保暖、清理呼吸道、刺激足底、面罩正压通气等抢救治疗措施。

不一会,宝宝的心跳恢复了、有皱眉了、皮肤红润了、小手小脚都在舞动、哇哇大声啼哭起来,抢救成功。目前,女婴已经康复出院。

脐带绕颈有多危险?

医生介绍,脐带是胎儿在母体内,母亲供给胎儿营养和胎儿排泄废物的通道,起着举足轻重的作用。它是连接胎儿和胎盘的管状结构,由两条动脉和一条静脉构成。

它带有一定张力,漂浮在羊水中,一头连着胎儿的脐轮,一头连着附着在母亲子宫壁上的胎盘。脐带的长度一般不超过70厘米。

当脐带过长、胎儿过小、羊水过多及胎动过频时容易发生脐带绕颈,很常见,约占分娩总数20%~25%。多数为绕颈1-2周,也有脐带绕身、绕足的。

脐带缠绕胎体,随后胎儿又穿过脐带套环而成真结,极有可能导致供给胎儿的血液缺乏,导致缺血、缺氧。

其实,缠绕较紧,胎儿感到不适时,他会向周围运动,寻找舒适的位置,左动动、右动动,有时脐带缠绕自然就解除了。当然,如果脐带绕颈圈数较多,胎宝宝自我解除缠绕的机会就会少一些。

B超检查是诊断脐带绕颈的主要方法,但无法确定脐带长短、松紧及是否扭转。所以妈妈们孕期注意定期产检,孕晚期需要自测胎动,定期做胎心监测,现在一些医院可以提供远程胎监,高危孕妇可以租用。

脐带绕颈如何预防?

(1)孕妈妈自我监测的最重要手段就是数胎动,一旦发现胎动异常,不管是胎动次数多了还是少了,都必须马上到医院检查。

(2)羊水过多或过少、胎位不正的要做好产前检查。

(3)通过胎心监测和超声检查等间接方法,判断脐带的情况。

(4)在家中可以每天两次使用家用胎心仪(多普勒胎心仪),定期检查胎儿情况,发现问题及时就诊。

(5)要注意的就是减少震动,保持睡眠左侧位。

(6)不要因惧怕脐带意外而要求剖腹产。

更多健康资讯,请关注东莞报业集团旗下、东莞第一健康公众号

——东莞日报健康莞家

负责编辑:官登禄

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所