2018年12月17日 星期一

向新零售模式发力!易通百通借无人咖啡机实现流量变现

来源:东莞时间网 2018-04-16 09:34:54 记者:黄锐 见习记者 覃志杰

■易通百通位于南城天安数码城的智能咖啡柜 受访者提供

东莞时间网讯(黄锐 见习记者 覃志杰) 随着物联网、人工智能等无人化技术普及推广,以及移动支付高度应用的背景下,无人售货的新零售模式成为莞企进军的风口之一。位于东莞南城的国家高新技术企业——易通百通网络科技股份有限公司(以下简称“易通百通”)便是其中一家。该公司如今正通过在全国范围内推出“智能et coffee机”的无人自助咖啡机,一方面抢占咖啡饮品等消费场景,一方面将线下流量导入到线上的电商渠道,实现流量变现。

从电商切入无人终端

成立于2010年的易通百通,在零售电商领域已打拼多年。该公司曾以ETM智能终端机打造了知名的O2O平台,集商铺查询、在线订单、刷卡支付、便民服务、广告投放等于一体,具有软件著作权与自主研发的实用新型专利共计30余项。

2014年,在看到无人终端的市场和咖啡消费的趋势后,易通百通开始踏足智能饮品行业。

从一开始简易的投币式无人咖啡机,到现在自主研发的可出品咖啡、奶茶和豆浆的智能咖啡柜,整整历经6代研发。“不断地进行硬件性能测试、模块组装兼容、咖啡碾磨系统测试等。”易通百通董事长邓贵盛说。与传统的咖啡店相比,易通百通的智能咖啡机省去了排队等候的时间、节约了人力成本,占地面积仅1平方米,能大大降低店铺租金的同时,还便于进行复制量化投产。

“让消费者买单是最重要的。而现在年轻的消费者,既要快捷方便的服务,但更多是要保证健康营养。”在邓贵盛看来,抓住消费者的消费心理是关键。因此,该公司把磨豆时间缩短到8秒,不仅极大地保留了咖啡的口感与营养,更使得一杯咖啡从下单到出品只需要45秒钟。其原料也很有讲究,譬如磨豆浆的大豆则采用了上市公司“北大荒”经过太空育种改良的非转基因大豆等。

线下终端为线上电商引流

当前,国内市场不少初创企业从事现磨咖啡领域,自动咖啡售卖机也开始逐渐走入写字楼、高校宿舍等公共场所,且开始逐渐获得资本的关注。易通百通的智能咖啡如何出奇制胜,摆脱同质化竞争?

这涉及到易通百通的另一大业务——电商板块。作为东莞O2O产业联盟的发起单位之一,易通百通早就建立起了健全的电商渠道,从PC端的网站到手机端的APP都已经在运行。记者在其电商网站上看到,这里就有工厂直接针对消费者开设的团购板块,针对跨境进口产品的自贸区板块,也有针对小B买家的批发板块,以及特价活动板块。此外,该公司还和全国20多个省份达成了特色农产品直供合作,云南的石榴、烟台的苹果、海南的芒果等一一在列。

“在电商寡头背景下,红利正在渐渐消失,一个流量往往要花费十几块钱甚至几十块钱,我们这种电商网站也面临着引流的问题。相反,在线下一些场景和入口,获取流量很便宜,因此,需要通过线下的渠道来为线上引导流量。”邓贵盛认为,这也正是阿里巴巴、京东等巨头们近两年纷纷与传统零售商合作,投资具有庞大流量的初创型企业,不断探索新零售模式的初衷之一。

通过一些支付入口、公号关注、注册链接等手段,可以将新增智能咖啡机的消费者链接到电商上。“这样的获客成本几乎不存在,而无人咖啡机每天的消费频次有数十杯甚至上百杯,这个量是很可观的。”邓贵盛称。

掘金注意力经济与大数据

谈到公司的盈利模式,邓贵盛还表示,目前饮品销售其实已经可以保证公司和投资加盟商的盈利。不过,对于公司来说,盈利点还有很多。除了收取一定的技术升级维护费来保证日常的运营维护外,该公司还可以通过广告投放等实现流量变现。

在这个信息碎片化时代,短暂的消费等待时间依旧匿藏着巨大的商机。而无人咖啡机都采用大液晶触摸屏,在满足用户点单的同时,也可用于广告投放。“已经有广告商找我们谈过了,事实上,我们每一台机器的屏幕,每一个杯子,都可以成为广告载体。”邓贵盛表示。

目前,易通百通已在东莞理工学院试点,在图书馆、教学楼、宿舍楼等人流密集的区域均能发现该款机器的身影。邓贵盛表示,下一步将会把无人咖啡机拓展到东莞的车站、写字楼以及一些需要大量排队的公共区域,并逐步推向全国市场。“在深圳等城市和河南等省份,易通百通已经谈好了有代理推广合作。从市场容量反馈来看,仅仅深圳一个城市,就可以铺开2000台无人咖啡机。”

此外,易通百通还计划推出纯冷饮、纯豆浆、点心等多款机式,产品的样式将得到不断丰富完善。而在未来,易通百通还利用好大数据二次开发带来的附加价值,用数据给消费者画像,从精准营销、平台化运作、用户信用数据等角度发挥更大的想象空间。

负责编辑:官登禄

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所