2018年09月19日 星期三

赛飞奇在莞推广电气火灾智能预警平台 24小时监控电气安全

来源:​东莞时间网 2018-04-16 09:37:10 记者:于长洹

东莞时间网讯(记者 于长洹) 2017年12月的一个夜晚,东莞某中学的实验楼某层楼出现漏电情况,这时,事先安装的监控平台监测到了相关情况,随后向维护人员发出了预警信息。管理人员迅速奔赴现场,发现某处UPS设备正在冒烟,当即进行了断电处理,消除了火灾隐患。

之所以能及时发现并排除隐患,这得益于一套电气火灾智能预警平台,而这个智能预警平台的安装者,是位于松山湖的东莞市赛飞奇安全技术有限公司(以下简称“东莞赛飞奇”)。这套预警系统借助现代物联网技术、传感技术、大数据技术,相当于为用电安全构筑了一张安全系数高、智能化程度高的“天网”。

为电气搭配一位“安全管家”

松山湖光大We谷产业园,东莞赛飞奇就隐身于此。虽然落户东莞的时间并不长,但其位于深圳的母公司,已经在物联网领域探索了5年的时间。

在城市建设过程中,电气安全牵动着每一个人的心。现在,随处可见一些老旧的建筑、房屋电路设备出现老化迹象,一些新建建筑也因为不规范的电路安装和改造等,存在不同程度的安全隐患。

东莞赛飞奇就嗅到了这其中的机遇。几年前,东莞赛飞奇就提出了“物联网+安防”的概念,其基本原理是利用科技手段,通过安装电气火灾预警系统,加强对末端用户的用电安全实时监控,及时排除安全隐患。随着全社会消防安全意识的提升,这种“物联网+安防”的新技术有望得到快速推广。

东莞赛飞奇公司总经理朱丽向记者介绍,智慧电气火灾云平台的构建,东莞赛飞奇采用了代物联网、云计算、大数据等现代信息技术,以电气火灾智能监测为突破口,在几年前就推出了电气火灾智能预警平台。运用这套系统,可以对电气火灾隐患实现24小时数据监控及时处理。

记者了解到,这套预警系统相当于为电路搭配了一位“安全管家”,一旦出现漏电、短路、过载、电弧、电流过大、温度异常,这位“安全管家”就会自动通报给后台监控中心,即使人不在现场,监控人员也能通过智能手机上的软件提醒获得信息,然后通知物管、业主及时处理用电隐患。

目前,东莞赛飞奇已拥有电气火灾监控平台、电气火灾监控系统等多项国家计算机软件著作权。此外还组建了以深圳大学计算机与软件学院特聘教授伍楷舜博士为带头人的技术专家团队。

抢滩东莞广阔市场

经过多年的发展,东莞赛飞奇以深圳为研发、生产基地,已在北京、河南、海南、江苏、安徽、江西、湖南、吉林、揭阳等地成立子公司。一些电气火灾智能预警平台改造项目还做成了当地的安全生产示范点。

去年,东莞赛飞奇在东莞成立了子公司,开始大力拓展东莞市场。对于东莞赛飞奇的发展前景,总经理朱丽显得自信满满。“现在,城市中对电气消防安全的需求越来越大,而我们最大的优势,就是可以通过智能化预警平台,将安全隐患排除在萌芽中。”朱丽说。

东莞赛飞奇的预警平台,通过电路上安装的智能感应监测设备,进行数据采集,可以全天候、24小时不间断地监测线路的漏电、短路、过载、电流、温度等变化。一旦发现隐患,可以及时通过互联网将警报直接发送到各层级人员的移动终端、电脑上,及时消除隐患。

朱丽向记者介绍,目前,东莞赛飞奇已经在我市进行了几个项目的改造,都取得了显著的效果。根据客户的使用反馈情况,这套智能预警系统已经达到了成熟地步。

在朱丽看来,除了应用于集中管理的居民住宅区外,电气火灾智能预警系统在政府机关、工厂企业、交通枢纽、商业中心、博物馆、图书馆、影院、医院、学校、酒店等公共场所,也具备广阔应用前景。

另外,朱丽向记者介绍,随着智能预警系统的推广使用,在大多数人还缺乏电力专业知识的情况下,东莞赛飞奇也将进一步扩大专业工程师队伍,强化系统预警后解决隐患的能力。

负责编辑:官登禄

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所