2018年04月22日 星期天

离婚后不让探视孩子 法院邀家事调查员共同化解矛盾

来源:东莞时间网 2018-04-16 09:39:53 记者:石美莹

东莞时间网讯(记者 石美莹)“他经常会以各种理由阻止我去探望,我都已经有好长一段时间没有看到我的孩子了。”前一段时间,黄某就孩子的探视权问题向市第一法院南城法庭申请了强制执行,要求前夫履行法定义务。市第一法院南城法庭根据《广东法院家事调查员工作规程(试行)》,引入家事调查员共同参与案件的处理,最终促使双方再次握手言和。

离婚时没约定具体探视方案

2014年,申请执行人黄某与被执行人石某因感情破裂,在法院的调解下进行了离婚,其二人婚生孩子由前夫石某抚养。但对孩子的探视问题,二人离婚时没有对探视时间和方式有过明确的约定,因此每次探视都需要二人进行私下约定。后来,二人对探视的问题产生了矛盾,黄某认为前夫石某时常会以各种理由去阻止她探视孩子,并且对孩子的生活起居也有照顾不周的地方。而石某则认为不是自己不让黄某去探视,而是黄某选择的时间多是其上班或其他忙碌时间,确实不合适。因探视无法实现,黄某在2015年、2018年两次就探视权实现申请法院执行。

邀请家事调查员介入处理

探视权的实现需要探视人和监护人长期相互配合,一旦监护人出现不配合的情况,探视权就无法有效实现。南城法庭余沛潮是该案的执行法官,他考虑到,即使法院开展强制执行,明确探视的具体方式,探视人单次实现了探视,但由于缺乏有效的监督,仍有可能出现后续探视权益无法得到保障的情况。对此,为促使该案的探视权得到有效的实现,南城法庭的执行法官余沛潮主动联系了家事调查员陈红丽,邀请其参与到案件的执行和解程序。

执行法官余沛潮多次组织双方调解,在家事调查员陈红丽协助下,对两人的情况进行深入了解,最终黄某、石某二人达成了和解协议,明确了后续的探视方案。另外,为了对后续的探视情况进行有效的监督,在执行法官的牵头下,建立了涵盖执行法官、家事调查员及当事人双方在内的微信群,以便黄某、石某二人及时反映情况。

/ 法官释法 /

家事调查员制度是快速突破口

“清官难断家务事”,家事案件一直是执行案件的难中之难,在家事案件中引入家事调查员,能协助执行法官更真实、更全面地调查了解当事人的家事情况。执行法官余沛潮表示:“在执行家事案件的时候,单单运用法理逻辑去解决是不够的,家事调查员制度能够让我们快速地掌握案件的突破口,从而推动达成更具有可操作性的解决方案,提高案件的执行质量,因此我们今后将家事调查员制度更多地运用到家事执行案件中去。”

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所