2018年07月18日 星期三

桥头发生两起老人小孩失走事件 民警支招教你防范

来源:东莞时间网 2018-04-16 09:43:31 记者:张喜林

在民警的帮助下,走失的老人成功找到亲人 警方供图

东莞时间网讯(记者 张喜林)近日,桥头警方向媒体通报称,4月初,桥头警方接到老人走失警情,而后又接到一名小孩走失。最终经过多方努力寻找,终于把走失的老人、小孩送回亲人的身边,桥头警方提醒广大市民应加强防范意识。

“喂,110吗?在桥头镇莲城社区光明路3号有一名约70岁的老人迷路了。你们能过来看看吗?”接到群众报警后,桥头公安分局民警迅速处警,赶到现场了解情况,经向老人了解,其年约80岁,由于极少出门,无法了解其居住信息,因长时间在街上徘徊,已疲惫不堪,办案民警将其带回派出所休息,并进一步了解情况,办案民警迅速启动“一呼百应”机制,将老人的相貌及特征通过微信群及对讲机进行通报,希望通过“一呼百应”机制尽快找到老人的家人。

两个多小时后,联系到了走失老人的家人,并通知其家人到派出所将其接回。经了解,走失老人名叫张某惠,82岁,重庆市铜梁县人,于当天上午独自外出未回。

4月6日,桥头公安分局110接警中心再次接到走失警情:“警察同志,在桥头车站内有一名小孩,神色呆滞,不知所措,可能是走失了。能来看看吗?”接到报警后,民警迅速赶到现场。到场后,经过与小孩交流,民警了解到,该小孩就读于横沥镇远东小学,独自从横沥镇坐公交车途经桥头镇下了车。民警立即联系横沥公安分局110指挥中心及当地派出所,协助联系该小学负责人及走失小孩的父母,经多方查找后,联系上走失小孩父母前来派出所,桥头公安分局民警对身份关系进行核查,经确认后,走失小孩终与其父母团聚。

提醒

家属应多关爱老人小孩

桥头警方提醒,老人走失大多是患上了老年痴呆,记忆力衰退容易忘事而导致的,家属要防止老人走失,除了多关心老人生活,还要借鉴一些预防方法,以便在最短时间内使走失的老人得到救助。小孩认知能力跟成年人不同,容易因为好奇、调皮和贪玩等导致走失迷路,容易被不法分子视为犯罪目标,对其实施不法行为。

对于老人、小孩走失事件频发的情况,桥头警方提醒市民:

1.首先一定要加强对老人、孩子的安全教育,要清楚知道和关注他们的动向;

2.对给老人、小孩生活上的爱和关怀,多保持联系,及时关心老人和小孩的情况;

3.让他们记住自己的居住地、熟记亲人的电话,在他们衣袋内放置写有基本情况、家人联系方式、主要病症处理方法等内容的卡片,便于警方或好心市民给予帮助;

4.告诉他们在有危险或紧急的状况下,可以拨打110求助电话、119火警电话、120救护电话;

5.教他们识别穿军警制服的群体;

6.可利用通讯设备——手机、GPS定位器绑定老人。有条件的家庭可以给老人佩戴通讯设备,以方便老人在迷路的时候及时联系到家人;

7.有条件的市民,可以请专人看护或求助于社区老人中心;

8.教老人记住户籍所在地的具体地址以及家周围的标志性建筑,如大商场、市场、学校、公园或小区名称等;

9.一旦走失,立即报警!当发现老人走失后第一时间报警,求助警察发布协查通知,家人不要惊慌,采取排除法来理清思路。回想最后看到老人的位置,找到最后看见老人的人,找出走失的时间和位置。组织尽量多的人手,在老人最后走失的地点分为四个不同的方向,逆向推理,顺藤摸瓜去找。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所