2018年07月18日 星期三

妈咪HOME上周末海量活动 小朋友们玩得不亦乐乎 DIY京剧脸谱 感受国粹魅力

来源:东莞时间网 2018-04-16 09:59:00 记者:黄佳欢

DIY京剧脸谱活动现场,小朋友们戴着自己绘制的脸谱合影 本版图片均由东莞时报记者 陈栋 摄

东莞时间网讯 (记者 黄佳欢)专注于让家长们有营养带娃的东莞时报亲子俱乐部妈咪HOME,上周末的活动只能用“海量”来形容:DIY京剧脸谱活动、小小编程师活动、快乐英语之餐厅用语、中文绘本阅读+手工手盒DIY、观看贝瓦亲子剧、韩式亲子花艺课和活字印刷活动——七个活动,近70个活动名额,让众多小朋友和家长,度过了一个有趣又有营养的周末。

其中欢欢老师带队的DIY京剧脸谱活动在虎门图书馆举行,小朋友们第一次感受了何谓京剧,何谓京剧脸谱——家长用心,孩子专注,每个孩子都完成了一件以上京剧脸谱的制作。

什么?连《帝女花》都不知道

虎门图书馆在古老的则徐路,周围都是老建筑,退休人员活动中心、医院、年代感十足的小吃店……因是周末,图书馆一早已经来了很多看书的市民,多是家长带着孩子。图书馆一楼大厅摆放着桌子、DIY脸谱材料……

报名参加活动的孩子,有些从南城、东城、万江前来,有些则是虎门、厚街的孩子——尽管从市区到虎门大概要50分钟的车程,可是基本没有一个孩子迟到,大家陆续到来,看到用纸浆做成的白色脸谱,便已经两眼放光。

孩子们的年龄从三岁到十一岁,差距其实不小,但对于手工制作,对于新奇的东西,每个人都是雀跃的。当时报欢欢老师问大家,是否有谁看过传统戏曲的表演时,孩子们的脸上几乎都呈现一个大写的“懵”字,只有老家是潮汕的小雨,表示自己有看过,因为“爷爷平时会在家里看我听不懂的潮剧”。

参加活动的不少孩子,是土生土长的东莞人,可是孩子们都表示没有听过看过粤剧,甚至家长们连《帝女花》这样的粤剧经典都没有听过,更别提《红灯记》等京剧经典。当欢欢老师邀请家长们唱粤剧、京剧或是潮剧的时候,大家都摇着头表示不会唱。

DIY的不仅仅是京剧脸谱

“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦,白脸的曹操,黑脸的张飞,叫喳喳……”当欢欢老师唱着《说唱脸谱》中的几句京剧腔时,分神的小朋友们,顿时都安静了下来,甚至有小朋友举手表示,想学唱。

这也是妈咪HOME和虎门图书馆举办本次活动的原因,我们希望能让孩子真正去感受一下传统文化的乐趣,因为只有走近去了解,孩子们才会发现传统文化有多好玩,才不会对这种“依依呀呀”的传统戏曲文化拒之千里。

红红绿绿黑黑黄黄的脸谱,原来有这么多的门道,蓝色代表骁勇,红色代表忠勇,黄色代刚强,黑色表示正直……孩子们才知道,在传统戏剧的世界里,一看一个人的脸是什么颜色,大概就可以知道这个人是什么样的性格。

于是,孩子们就挑着自己想要表现的颜色,开始画起了脸谱。虎门图书馆为小伙伴们准备的脸谱样式,有传统的京剧脸谱,还有机器人脸谱以及舞会脸谱。但大部分的家长,都引导孩子先画一个京剧脸谱,有些孩子边画边和孩子讲着要画的历史人物的故事,孩子们听得津津有味——不少家长也自己动手画了起来,大家坦言是第一次接触京剧脸谱的绘制,一个多小时的活动,在一笔一画中,在讲述的故事中,在孩子们学唱“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦,白脸的曹操,黑脸的张飞,叫喳喳……”中,悄然溜走了。

孩子都画出了有趣好玩的脸谱,连3岁的孩子,都画出了凌乱中带着美感的脸谱,大家开心合照,有家长跟欢欢老师说,想找个周末,“带孩子去公园听一听爷爷奶奶们唱粤剧”。

如果你觉得我们的活动有趣,请关注东莞时报亲子俱乐部微信公众号妈咪HOME,或是添加时报欢欢老师个人微信号,一起有营养地带娃吧!

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所