2018年07月18日 星期三

熬了这么多年,“劳模”古天乐终于成为金像奖影帝

来源:澎湃新闻 2018-04-16 10:17:58 记者:陈晨 实习生 袁环

“劳模”古天乐终于获奖。 本文图片 视觉中国

第37届香港电影金像奖颁奖典礼于4月15日晚在香港文化中心举行,今年金像奖典礼主题为“青春常驻”,并由“新鲜”搭档蔡卓妍(阿sa)和张继聪担任颁奖礼司仪。作为香港电影的年度盛事,花落谁家已尘埃落定。

成龙。

阿米尔·汗

刘德华

赵薇

成龙、阿米尔·汗、刘德华、赵薇、许鞍华、古天乐、徐克等亮相红毯,可谓星光熠熠,另外“古惑仔”五人组齐聚合体,魅力不减当年。古天乐和毛舜筠首次获得金像奖“最佳男/女主角”,《明月几时有》成为本次最大赢家,其导演许鞍华也意料之中拿下第六座最佳导演奖杯,茶水莲姐、楚原导演分别获得专业精神奖和终身成就奖,致敬一代香港电影幕后见证者。

《明月几时有》许鞍华和于冬庆祝。

在香港影坛熬了多年,这次终于成了“新科”

古天乐和毛舜筠拿到奖的时候都表现得十分激动与感慨。相比许鞍华这样已经多次提名获奖的老“专业户”,这届金像奖的最佳男女主角都有种“来之不易”的弥足珍贵。

古天乐和毛舜筠

黄秋生作为嘉宾发言的“意料之外,情理之中”虽然不是为这两个奖项准备,却似乎准切地描述了这样两位新科最佳男女主角之于香港电影的分量。

作为本届金像奖的最大看点,古天乐和刘德华两位在“最佳男主角”选项的期待度都超高。两位都是香港电影界公认的“劳模”,不同的是刘德华已经获得多次褒奖,而常年在香港电影中刷脸的古天乐,即便是提名次数,以他出演的电影基数来说,比例也不算高。

古天乐上台的时候俏皮拿出一张纸,说“我有准备”,一句玩笑话,透露着一种心酸的自信。从拍古装剧出道被奉为偶像派的古天乐,到晒黑了自己的皮肤,完完全全成为一个硬汉,丢掉偶像标签,成为公认的实力演员,古天乐入行24年,终于第一次得到香港电影金像奖的肯定。

在获奖感言中,古天乐借由和本届终身成就奖获得者楚原导演的交汇,说道:“以前在TVB拍戏的时候问楚原说,怎么去做好演员?他对我说,每一场戏每句话都不放弃,就位的时候,再想再想再想,好的演员,是不可以放弃的。”

而最佳女主角毛舜筠则更加毫无准备。如果古天乐这个“最佳男主角”是“千呼万唤始出来”,毛舜筠在竞争激烈的最佳女主角提名中应该算是“爆冷”胜出。面对张艾嘉、周迅这样强有力的竞争对手,毛舜筠在听到自己名字的时候几乎是完全一副不可置信的表情。上台之后的激动也是溢于言表。

毛舜筠

出道于上世纪80年代的毛舜筠曾是黄百鸣、周星驰等香港喜剧电影的宠儿,之后因为感情生活,毛舜筠在事业上升期选择长时间的息影。2000年后毛舜筠复出,转变戏路,2006年凭借《早熟》获得第25届金像最佳女配。

上台领奖的毛舜筠甚至有些“语无伦次”地表示,“我觉得好像做梦,多谢神!原来你的时间是今日,我不敢想,我觉得好像没什么可能,我没有预备什么, 很怕自己又会失望。”

《黄金花》将于4月20日在大陆公映。不久前毛舜筠在电影的路演现场谈起金像奖时曾表示,对手周迅、张艾嘉都是自己的偶像,实力都很强,因此虽对获奖有所期待,但是更希望这部优秀的电影获得观众的认可。

《明月几时有》成最大赢家 许鞍华破金像获奖纪录

《明月几时有》成为今年金像奖最大赢家,共获得11项提名,并荣获最佳导演、最佳影片、最佳女配角、最佳美术指导、最佳原创电影音乐5项大奖。

许鞍华第13次获得金像奖最佳导演提名,在《投奔怒海》、《女人四十》、《天水围的日与夜》、《桃姐》、《黄金时代》后,以《明月几时有》在最佳导演上再下一城,第6次成为金像奖最佳导演,创下纪录,成为金像奖历史上获得最佳导演次数最多的导演。难怪在最佳导演的颁奖现场,被作为颁奖嘉宾的徐克导演调侃道获奖结果“毫无新意”。

许鞍华(前排左一)、徐克(右一)在颁奖现场。

“下次别再提名了,因为我心脏受不了。”许鞍华在获奖感言中表示:“感谢投资人于冬、工作人员和所有演员,拍一部香港历史电影,一直是我的心愿,感谢这些英雄们帮助我实现愿望。”《明月几时有》记录了香港历史和抗战史,以香港抗日史上著名的“东江纵队”真实事迹为蓝本,讲述了在被日军占领的香港顽强抗争的热血故事。

时隔十年,日本音乐家久石让再次与许鞍华合作,为《明月几时有》亲自操刀配乐,并荣获最佳原创电影音乐奖,许鞍华与石久让的首次合作电影是10年前的《姨妈的后现代生活》,获得2008年金像奖最佳原创音乐奖。

茶水工和终身成就奖导演都能赢得全场起立鼓掌

每年的金像奖都会成为香港电影人寻找集体归属感的舞台,今年也不例外。香港电影对于工业和艺术有着同样的尊敬和讲究,今年金像奖颁奖的感动时刻发生在“茶水工”杨蓉莲上台领奖和导演楚原获得终身成就奖的时刻。

第37届香港金像奖,将专业精神奖颁给了茶水岗位的工作人员杨蓉莲。入行超过三十年的杨蓉莲主管超过百部香港电影茶水部的工作,她熟悉多位巨星的口味,古天乐称赞她把每个人都照顾得很好。在莲姐领奖时,全场自发起立鼓掌,这也成了为本次金像奖最感人的一幕。

颁奖者成龙表示,得知是为“莲姐”颁奖,就义不容辞飞回来了。在获奖介绍视频中,各位出镜演员对其均是称赞不已,笑称她已经成为“茶水”(指负责端茶倒水发盒饭等事务)的代名词。

成龙为杨蓉莲颁奖。

接受后台采访的杨蓉莲向媒体透露了一个“幕后工作者”眼中的电影世界,她记得一次拍梅艳芳和刘德华的戏:“拍了七天七夜,总是想什么时候可以回家呢,好困啊,可不可以给张床啊,而渡过那段时间的方法,就是不停做事,很快就过了。”

古天乐说,“好多香港从业员都知道她,不只是演员,在片场她带给我很多开心。我觉得,我们香港人要团结,做好香港电影。”

在茶水工岗位上见证了香港电影史的杨蓉莲获得了台下全体嘉宾起立致敬,这是在终身成就奖楚原导演才有的待遇。

85岁的导演楚原曾经是香港武侠电影的代表人物,而他的获奖感言也颇有侠客风范。

拍摄近百步电影的楚原回想自己的电影生涯,“破过香港的卖座纪录,老板立刻跟我说工资加十倍,个个都说我是香港最幸运的导演”。但“人生总是失意多,如意少”,十年后,楚原的戏不再卖钱,“拍完几部扑街片,高层撕了通告不让拍,说楚原你根本不会拍电影!那时候都说我是邵氏公司最难堪的导演。”

楚原对在场的同行们感慨,“无论你昨天多风光,无论你昨天多失意,明天起身的时候,你一定要做个人,生活下去,明天你一定要做下去,这个就是人生 ,人生有东南西北风,你达到后是另外一个人生,如果你像我这样,终身成就奖这个老人牌都拿到了,应该‘管他天下千万事,闲来轻笑两三声’!”

负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所