2018年07月18日 星期三

应急管理部今日挂牌 整合多个单位相关职责

来源:人民日报客户端 2018-04-16 10:38:31 记者:丁怡婷


丁怡婷 摄

应急管理部16日上午挂牌。新组建的应急管理部整合了9个单位相关职责及国家防汛抗旱总指挥部、国家减灾委员会、国务院抗震救灾指挥部、国家森林防火指挥部职责。

按照分级负责的原则,一般性灾害由地方各级政府负责,应急管理部代表中央统一响应支援;发生特别重大灾害时,应急管理部作为指挥部,协助中央指定的负责同志组织应急处置工作,保证政令畅通、指挥有效。

“当代社会财富高度集中,人口密度大,风险传播快,人抗风险心理脆弱,从而风险耦合作用增强,应急处置不当极易造成重大损失和恶劣影响。”中国安全生产科学研究院院长张兴凯认为,应急管理部的组建,将解决应急信息不对称、资源分散、条块分割、各自为政等不足,有效化解我国应急管理面临的重大挑战。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所