2018年10月20日 星期六

暴雨+降温!今年广州夏天要“迟到”!

来源:广州日报 2018-04-16 10:44:41 记者:叶卡斯

冷空气准时来报到,这股在清明节气来访的冷空气无意间推迟了广州的入夏进程,今年广州夏天很可能迟到。

冷空气推迟广州入夏进程

今年天气闷热,夏装早早大行其道,让人以为夏季已经来到我们身边。有天气网站也认为,广州今年于3月29日入夏,比常年提早了20天。实际上,这是一次“伪入夏”。

根据气候季节划分标准,气象部门首先以5天滑动平均气温来作为初次判断,如果初次判所的起始日期比常年年日期偏早15天以以上,需进行起始日的的二次判断。由于清明节前后已经有一股不识时务的冷空气来广州度假,那次入夏的尝试已经失败了。

这一次,正当夏季积聚能量要搞事情的时候,冷空气又来了。

根据多年的数据计算,广州平均入夏时间是在4月18日。未来几天,气温还将继续低迷,加上雨水突然要刷存在感,略微阴冷的感觉会一直陪伴我们,所以,今年夏天可能会姗姗来迟。

广州今年入汛偏晚

说完了气温,再来说说降水。很长时间以来一直干燥少雨的广州昨天下了一场暴雨,气象台发布了今年首个暴雨预警信号。

气象专家表示,本该下雨下得稀里哗啦的时节,广州始终没怎么下雨,这样的天气未必是好事。广州市气象局分析认为,今年入汛异常偏晚,或致使后期降雨集中度加强。

这次冷空气就带来了一起捣乱的雨水。

今年以来广州天气气候复杂多变,呈现“冷暖交替变化剧烈,旱涝急转降雨时间分布极不均匀”的特点。

据气象局统计,1月10日~4月11日全市平均累积雨量仅为105.7毫米,比常年同期偏少62%,为近40年同期最少,同时为有气象记录(1951年)以来历史同期第4少。

“龙舟水”期间降雨集中度将加强

气象专家表示,今年华南开汛偏晚已是既成事实,但4月中旬后南面的副热带高压和南支槽有加强的趋势,华南降水会趋于明显。

专家认为,副高、南支槽偏弱导致了广州降水偏少、开汛偏晚。

春季,当南支槽东侧西南风和副高西侧偏南风两股气流将孟加拉湾、南海和西太平洋的暖湿水汽输送到华南地区后,与北方干冷空气发生碰撞,往往会发生激烈的暴雨和强对流天气。因此,华南地区春季降水的强弱就取决于西南暖湿气流是否强和冷空气是否配合。

今年春季,在弱拉尼娜事件影响下,西太平洋副热带高压和南支槽整体偏弱,导致南方的暖湿气流偏弱。同时,西伯利亚高压和冬季风也整体偏弱,使得春季影响华南的冷空气为数不多。冷空气及水汽输送都不配合,两个巴掌均没发力,当然拍不响。再加上台风的捣乱,抽走了热带洋面的水汽,使得华南经历了长时间的高温少雨天气,出现气象干旱,但也避免了回南天。

从历史上开汛偏晚的相似情况来看,后期副高、印缅槽可能仍维持偏弱态势,夏季风爆发偏晚,6月雨带不能准时北推至江淮地区而赖在华南,导致“龙舟水”期间的降雨集中度加强。

文:广州日报全媒体记者 叶卡斯


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所