2018年11月15日 星期四

我国这个产业,明年有望成为世界第一

来源:经济日报微信公众号 2018-04-16 10:54:45 记者:庞彩霞

预计未来3年至5年,我国OLED生产线的投入规模可达300亿至500亿美元;中国面板产能有望在2019年成为全球第一。但目前我国企业还缺乏核心技术,必须建立起产业集群,并加强研发攻关。在印刷及柔性显示方面,我国有望实现后来赶超。

“平板显示产业过去几年累计投资超过1000亿美元,已成为中国的第三大制造业,中国也成为了世界上最大的液晶显示屏制造国之一。预计到2019年,中国平板显示产业规模将达到全球最大,中国已成为全球显示产业新引擎。”在近日召开的2018国际显示技术会议上,科技部高科技技术中心副主任卞曙光说。

长期以来,我国将显示产业作为一个重要的技术方向给予重点扶持。特别是围绕OLED、液晶显示、激光显示、Q—LED等一系列技术方向作了部署和安排。过去一年,我国有包括10.5代、11代以及6代AMOLED等多条面板生产线投产或开工建设。2018年,还将有多条OLED面板线投产或扩产,预计未来3年至5年,我国OLED生产线的投入规模可达300亿至500亿美元;中国显示面板产能有望在2019年成为全球第一。

不过,繁荣背后难掩隐忧。美国物理学家、OLED材料之父、美国国家工程学院院士邓青云说:“中国虽然已经有了OLED生产的基础,但未来还有一段比较长的路要走。目前中国没有任何一家公司能够生产OLED的关键原材料,很多关键原材料都要从国外进口,价格十分昂贵,中国也没有掌握其核心技术。中国企业必须建立起产业集群,并加强研发攻关,而不是盲目依赖进口。”

“印刷技术的导入,有望提升中国显示产业的发展水平,由跟随转变为引领。”广东聚华印刷显示技术有限公司总经理付东说,印刷显示可以用印刷喷墨工艺替代传统的半导体蒸镀工艺,我国有望实现相关技术突破。

去年10月份,工业和信息化部以广东聚华公司作为承建单位,建立了国家印刷及柔性显示创新中心。目前该中心建立了G4.5印刷及柔性显示研发公共开放平台,成功攻克了印刷及柔性显示的关键技术,实现从技术追随到引领的转变,印刷及柔性显示产业生态正在集聚。值得注意的是,这是中国显示行业首个以资本为纽带形成的实体公共平台,它以技术开发转让和专业孵化为运作核心,可为上下游企业提供支持。

“我们将聚合国内外优势企业和高校,共同开展印刷显示方面的技术创新,把公共平台建成国内印刷显示技术开发的重要基地,从而促进整个显示产业的发展。”付东说。

负责编辑:肖延昆

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所